Um livro/jogo acessível baseado no desenho universal pedagógico para o ensino da matemática
dc.contributor.advisor: Pontes, Mercia de Oliveira
dc.contributor.author: Cardoso, Maria Dolores Costa Lhamas
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Cláudia Gouveia de
dc.contributor.referees2: Kranz, Cláudia Rosana
dc.contributor.referees3: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: This research aims to analyze the pedagogical possibilities of an accessible gamebook based on the Universal Pedagogical Design for teaching and learning Mathematics in an inclusive perspective, in the final years of elementary school. For this purpose, we adopted a qualitative approach in a collaborative perspective nuanced with some characteristics of the research on the practice itself. The theoretical references has three main axes: the use of Role Playing Game (RPG) in Mathematics classes, with Fernandes (2017) and Mauricio (2012), the Problem Solving enunciated by Onuchic (2013) and Van de Walle (2009) and the Universal Pedagogical Design (DUP) in the context of school inclusion developed by Kranz (2015), passing through works by other authors related to Historical Cultural Theory, Easy Writing/Reading, Mathematics Education and Inclusive Education. As we are part of a professional Master's degree, it is necessary to develop an educational product, and for this we have created a game book, which aims to highlight the potential of reading and imagination in the RPG game, in facing mathematical challenges, related to the 1st degree equation, based on problem solving and structured from the DUP, using the principle of easy writing/reading. The development of the research takes place in a state school, in Natal/RN, with a group from the 7th year of Elementary School. As a collection instrument we will include analytical questionnaire, participant observation and personal productions of students, as well as impressions and observations, pointed out through photos or movies, recorded by the collaborative group consisting of students and former students of the Pedagogical Residency Project in Mathematics at the Federal University of Rio Grande do Norte. The analysis of this material will be based on Bardin's Content Analysis (2016) and Flick (2009). We conclude, based on the analysis of data produced by the students, that the Educational Product constructed is useful, facilitates teaching work and encourages the effective learning of all student, contributing to Inclusive Mathematics Education.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como finalidade analisar as possibilidades pedagógicas de um livro/jogo acessível elaborado com base no Desenho Universal Pedagógico para o ensino e a aprendizagem de Matemática na perspectiva inclusiva. Para tal adotamos uma abordagem qualitativa na perspectiva colaborativa matizada com algumas características da pesquisa sobre a própria prática. O referencial teórico possui três eixos principais: o uso do Role Playing Game (RPG) nas aulas de Matemática, com Fernandes (2017) e Mauricio (2012), a Resolução de Problemas enunciada por Onuchic (2013) e Van de Walle (2009) e o Desenho Universal Pedagógico (DUP) no contexto da inclusão escolar apresentado por Kranz (2015), perpassando por trabalhos de outros autores relacionados à Teoria Histórico-Cultural, Leitura/Escrita Fácil, Educação Matemática e Educação Inclusiva. Tendo em vista estar inserida em um mestrado profissional, faz-se necessário o desenvolvimento de um Produto Educacional, e para tal elaboramos um livro/jogo acessível, que visa destacar o potencial da leitura e da imaginação existente no jogo RPG, no enfrentamento de desafios matemáticos, relativos à equação do 1º grau, baseados na resolução de problemas e estruturado a partir do DUP, usando o princípio da Leitura/Escrita Fácil. O desenvolvimento da pesquisa ocorre em uma escola estadual, em Natal/RN, com uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental. Como instrumento de coleta abarcamos o questionário analítico, observação participante e produções pessoais dos alunos, assim como as impressões e observações, apontadas através de fotos ou filmagens, registradas pelo grupo colaborativo constituído por bolsistas e ex-bolsistas do Programa de Residência Pedagógica de Matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A análise desse material foi baseada na Análise de Conteúdo de Bardin (2016) e Flick (2009). Concluímos, a partir da análise dos dados produzidos pelos alunos, que o Produto Educacional construído é proveitoso, facilita o trabalho docente e estimula a efetiva aprendizagem de todos os discentes, contribuindo para a Educação Matemática Inclusiva.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Maria Dolores Costa Lhamas. Um livro/jogo acessível baseado no desenho universal pedagógico para o ensino da matemática. Orientador: Mércia de Oliveira Pontes. 2023. 254f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relationhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55413
dc.subject: Educação matemática inclusiva
dc.subject: Desenho universal pedagógico
dc.subject: RPGpt_BR
dc.subject: Pesquisa colaborativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um livro/jogo acessível baseado no desenho universal pedagógico para o ensino da matemática
dc.typemaster: Thesis