Jogos com regras, na perspectiva do desenho universal pedagógico, para o ensino da matemática
dc.contributor.advisor: Kranz, Cláudia
dc.contributor.author: Medeiros, Hoziana Cunha de
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Educational product resulting from master's research, entitled “Inclusive Mathematics in Youth and Adult Education: The Use of Games as a Mediating Tool”. It was developed with the aim of presenting the contributions of accessible games, from the perspective of Universal Pedagogical Design (DUP), for inclusive work with Youth and Adult Education (EJA) students regarding the teaching and learning of mathematical concepts. One strategy for using DUP in the classroom is through the use of games with rules. In this work, in addition to the elaboration of the materials that make up the games being made accessible to the different audiences that will use it, it is important to use strategies that allow pedagogical work beyond playing for the sake of playing. Problematizing the stages is essential for a real understanding of the content and greater use of the proposal.
dc.description.resumo: Produto educacional fruto da pesquisa de mestrado, intitulada “Matemática Inclusiva na Educação de Jovens e Adultos: O Uso de jogos como Ferramenta Mediadora”. Foi desenvolvido com o objetivo de apresentar as contribuições de jogos acessíveis, na perspectiva do Desenho Universal Pedagógico (DUP), para o trabalho inclusivo com alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no que se refere ao ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos. Uma estratégia de utilização do DUP em sala de aula se dá através da utilização dos jogos com regras. Nesse trabalho, além da elaboração dos materiais que compõem os jogos ser feita de forma acessível aos diferentes públicos que virão a utilizá-lo, é importante a utilização de estratégias que permitam o trabalho pedagógico para além do jogar por jogar. A problematização das etapas é fundamental para a real compreensão dos conteúdos e maior aproveitamento da proposta.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Hoziana Cunha de. Jogos com regras, na perspectiva do desenho universal pedagógico, para o ensino da matemática. Orientadora: Cláudia Rosana Kranz. 2024. 32 f. Produto Educacional (Mestrado em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Especial
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Special education
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject: Desenho universal pedagógico
dc.subject: Universal pedagogical design
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Jogos com regras, na perspectiva do desenho universal pedagógico, para o ensino da matemática
dc.title.alternative: Games with rules, from the perspective of universal pedagogical design, for teaching mathematics
dc.typeeducational: Product