Estudo preliminar da degradação de azul de metileno em meio aquoso por processos oxidativos avançados homogêneos
dc.contributor.advisor | Silva, Douglas do Nascimento | |
dc.contributor.author | Souza, Francisca Rosieli da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Vidal, Marcelo Prata | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Dayana Melo | |
dc.date.issued | 2024-08-06 | |
dc.description.abstract | Water quality is a major concern for the survival of life on earth, and the textile industry is responsible for 20% of the pollution of this resource, reinforcing the importance of new studies to minimize the impacts caused by this economic sector. This study investigates the feasibility of the Photo-Fenton process for removing the dye Methylene Blue in a tubular reactor under UV irradiation, known as one of the Homogeneous Advanced Oxidative Processes. The methodology applied involved using an industrial dye as a degradation test and determining the specific operating conditions that ensured the effectiveness of the process. The main objective was to evaluate the capacity of Advanced Oxidative Processes in the degradation of methylene blue present in this sample. For the application of this experiment, the 2k Method was used to structure the experiments, such as the determination of the Planning and its experimental execution, the apparatus and color analysis procedure for the purposes of the results of this work. The degradation mechanism of Methylene Blue was attributed to the action of the hydroxyl radical (OH-), generated by the interaction between Fe2+ and H2O2 under the influence of irradiation, in which the experiment with the highest degradation showed a percentage of 91.93% | pt_BR |
dc.description.resumo | A qualidade da água é uma das maiores preocupações para a sobrevivência da vida na terra, ao qual a indústria têxtil é responsável por 20% da poluição deste recurso, reforçando a importância de novos estudos para minimizar os impactos causados por este ramo econômico. O presente estudo investiga a viabilidade do processo Foto Fenton para a remoção do corante Azul de Metileno em um reator tubular sob irradiação UV, conhecido como um dos Processos Oxidativos Avançados Homogêneos. A metodologia aplicada envolveu a utilização de um corante industrial como avaliação de degradação e determinação das condições operacionais específicas que garantiram a eficácia do processo. Ao qual tem como objetivo principal, a avaliação da capacidade dos Processos Oxidativos Avançados na degradação do azul de metileno presente neste corpo de prova. Para a aplicação deste experimento foi utilizado o Método 2k para a estruturação dos experimentos, como a determinação do Planejamento e sua execução experimental, o aparato e procedimento de análise de cor para fins de resultado deste trabalho. O mecanismo de degradação do Azul de Metileno foi atribuído à ação do radical hidroxila (OH•), gerado pela interação entre Fe2+ e H2O2 sob a influência da irradiação, ao qual o experimento com maior degradação apresentou o percentual de 91,93% | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Francisca Rosieli da Silva. Estudo preliminar da degradação de azul de metileno em meio aquoso por processos oxidativos avançados homogêneos. Orientador: Douglas do Nascimento Silva 2024. 56 f. Monografia (Bacharel em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | POA | pt_BR |
dc.subject | Química Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Corantes | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Azul de Metileno | pt_BR |
dc.subject | AOP | pt_BR |
dc.subject | Environment Chemistry | pt_BR |
dc.subject | Degradation | pt_BR |
dc.subject | Dye | pt_BR |
dc.subject | Methylene Blue | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo preliminar da degradação de azul de metileno em meio aquoso por processos oxidativos avançados homogêneos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |