A escrita do artigo de opinião: trabalhando a coesão textual no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Medeiros, Mário Lourenço de | |
dc.contributor.author | Silva Neta, Elisa Francisca da | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Matos, Denilson Pereira de | |
dc.date.issued | 2023-10-23 | |
dc.description.abstract | The development of linguistic competence on the part of students presents itself, at the same time, as an aspiration, a goal to be sought, as well as a challenge for Portuguese language teachers. This research was carried out in 2022 with 14 students aged between 13 and 15 years old, with the aim of expanding these students' linguistic competence to produce cohesive and coherent texts. The general objective of this work is to mediate the process of constructing opinion articles about a social problem faced by students in the 8th year of Elementary School at a state school, in a city in the interior of Rio Grande do Norte. In specific ways, we seek to enable students to become capable of identifying the need for textual cohesion in the opinion article genre, as well as realizing the importance of textual cohesion in written production; execute a didactic sequence (SD) capable of helping students with writing and also in recognizing the levels of formality of texts and presenting the results of an intervention proposal related to textual cohesion using the opinion article genre. Methodologically, this is action research, in the terms proposed by Tripp (2005). The intervention was configured through the application of a Didactic Sequence, along the lines established by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). To construct the opinion article, the texts Geração do Celular, Silva (2017) were used; and Controversy about the cart in the city of São João do Sabugi - RN, by Wanderlyn W. A. Fernandes. The results obtained in Phase I demonstrated that the majority of students (79%) did not initially understand the texts presented, as they understood that verbs (57%), prepositions (29%) and connectives (14%) were missing. In the production of the opinion article (Phase II), there was the participation of 10 students who delivered the final product and expressed their opinions about their productions. It was possible to observe the evolution and progress of students after the explanatory classes, development of the didactic sequence organized into 4 modules (Phase I), presentation, initial, receipt of texts, comparison with worked texts and textual production; In Phase II, production of the opinion article, modules similar to Phase I were used. We can attest that the present intervention obtained very significant results, demonstrating that these students are capable of constructing coherent and cohesive texts materialized in the production of opinion articles. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da competência linguística, por parte de discentes, apresenta-se, a um só tempo, como uma aspiração, uma meta a ser buscada, bem assim, como um desafio para professores e professoras de Língua Portuguesa. Esta pesquisa foi realizada no ano de 2022 com 14 educandos com faixa etária entre 13 e 15 anos, na perspectiva de ampliar a competência linguística para a produção de textos coesos e coerentes desses discentes. O objetivo geral deste trabalho é mediar um processo de construção de artigos de opinião acerca de um problema social enfrentado por educandos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual, numa cidade do interior norte-rio-grandense. De maneiras específicas, busca-se possibilitar que os discentes tornem-se capazes de identificar a necessidade da coesão textual no gênero artigo de opinião, bem como perceberem a importância da coesão textual na produção escrita; executar uma sequência didática (SD) capaz de ajudar os educandos na escrita e também no reconhecimento dos níveis de formalidade dos textos e apresentar os resultados de uma proposta de intervenção relacionada à coesão textual utilizando-se do gênero artigo de opinião. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação, nos termos propostos por Tripp (2005). A intervenção configurou-se por meio da aplicação de uma Sequência Didática, nos moldes estabelecidos por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Para a construção do artigo de opinião foram utilizados os textos Geração do celular, Silva (2017); e Polêmica sobre a carrocinha na cidade de São João do Sabugi - RN, de Wanderlyn W. A. Fernandes. Os resultados obtidos na Fase I, demonstraram que a maioria dos alunos (79%) não compreendeu, inicialmente, os textos apresentados, por entenderem que faltava verbos (57%), preposições (29%) e conectivos (14%). Na produção do artigo de opinião (Fase II), houve uma participação de 10 alunos que entregaram o produto final e expressaram suas opiniões acerca de suas produções. Foi possível observar a evolução e progresso dos alunos após as aulas explicativas desenvolvimento da sequência didática organizada em 4 módulos (Fase I), apresentação, inicial, recebimento de textos, comparação com textos trabalhados e a produção textual; Na Fase II, produção do artigo de opinião, foram utilizados os módulos semelhantes à Fase I. Podemos atestar que a presente intervenção obteve resultados bastante significativos demonstrando que estes alunos são capazes de construir textos coerentes e coesos materializados na produção de artigos de opinião. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA NETA, Elisa Francisca da. A escrita do artigo de opinião: trabalhando a coesão textual no ensino fundamental. Orientador: Dr. Mário Lourenço de Medeiros. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Competência linguística | pt_BR |
dc.subject | Artigo de opinião | pt_BR |
dc.subject | Coesão textual | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A escrita do artigo de opinião: trabalhando a coesão textual no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |