A aula de português no ensino médio: o ensino que se deseja, o ensino que se faz
dc.contributor.advisor: Silva Neto, João Gomes da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Célia Maria Medeiros Barbosa da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cunha, Maria Angélica Furtado da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Marcos Antonio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798549T9por
dc.contributor.referees3: Pereira, Maria das Neves
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Souza, Gilton Sampaio de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708077H5por
dc.date.issued: 2010-04-26
dc.description.abstract: Settled within the realm of a problematization towards teaching and learning the Portuguese language, this study aims to investigate the way how the Portuguese Language discipline is dealt with in Secondary School. We propose specifically to analyze the orientations of the official documents concerning the educator practice, examining the way the PCNEM proposal is approached in the didactic book, identifying the treatment given to language questions, analyzing the way the teacher uses the didactic book and verifying the relations between the official approach and the pedagogical practice. The analysis takes into account the several discourses concerning school literacy, considering the various political-educational instances which institutionalize the teaching of the mother tongue - where we locate the teaching that is wanted . In what teachers and students say in their activities and concerning them - the realm of the teaching that is performed - we presuppose that there are signs of the principles - or conceptions - that orientate what they understand by language, teaching and learning. Such evidences are considered within the interrelation of the enunciative places where this literacy is promoted: the public policies concerning education - focusing the language questions - the academic researches about those questions, the educator formation and capacitation and the very school practices in the complexity of their discoursive inter-subjectivity. The principles - or conceptions - are pursued in what is said (or not) about what is done (or not) in the classroom when dealing with the Portuguese Language. The corpus is made up of oral and written texts produced in Portuguese classes in the Secondary School at a public school in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. Situated in the realm of Applied Linguistics, the research is conducted in a qualitative and interpretative perspective, following the ethnography of communication procedures and the contributions of the Functional Linguistics. In the observations, language conceptions were discerned, among others, besides beliefs and representations where the theoretical and practical aspects, professional roles, expectations and uncertainties were diluted.eng
dc.description.resumo: Situado no âmbito de uma problemática voltada para o ensino e a aprendizagem da língua portuguesa, este estudo tem por objetivo investigar o modo como a disciplina Língua Portuguesa é trabalhada no Ensino Médio. De modo específico, propomonos, nesse contexto de ensino, analisar as orientações dos documentos oficiais para a prática docente, examinar de que forma a proposta dos PCNEM é abordada no livro didático, identificar o tratamento dado às questões de língua, analisar como o professor utiliza o livro didático e verificar as relações entre a abordagem oficial e a prática pedagógica. A análise leva em conta os vários discursos relativos ao letramento escolar, consideradas as várias instâncias político-educacionais e didático-pedagógicas que instituem o ensino da língua materna onde localizamos o ensino que se deseja . No que dizem professor e alunos em suas atividades e a respeito delas a dimensão do ensino que se faz , pressupomos encontrarem-se indícios dos princípios ou concepções que orientam aquilo que eles entendem por língua, ensino e aprendizagem. Tais indícios são considerados na inter-relação dos lugares enunciativos em que se promove esse letramento: as políticas públicas voltadas para a educação com foco nas questões de língua - as pesquisas acadêmicas sobre tais questões, a formação e a capacitação docentes, e as próprias práticas escolares, na complexidade de suas intersubjetividades discursivas. Os princípios ou concepções são perseguidos naquilo que é dito (ou não) sobre o que se faz (ou não) na sala de aula, no trato com a língua portuguesa. O corpus se constitui de textos orais e escritos produzidos em aulas de português do Ensino Médio, numa escola pública da cidade do Natal. Situada no âmbito da Linguística Aplicada, a pesquisa é conduzida numa perspectiva qualitativa e interpretativista, seguindo-se procedimentos da etnografia da comunicação e aportes da Linguística Funcional. Nas constatações, são observadas concepções de língua, entre outras, além de representações e crenças em que se diluem aspectos teóricos e práticos, papéis profissionais, expectativas e incertezas.por
dc.identifier.citation: SILVA, Célia Maria Medeiros Barbosa da. A aula de português no ensino médio: o ensino que se deseja, o ensino que se faz. 2010. 271 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subjectensino médiopor
dc.subjectpolíticas públicas para o ensino de língua portuguesapor
dc.subjectconcepção de línguapor
dc.subjectformação docentepor
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subjectsecondary schooleng
dc.subjectpublic policies for the teaching of the portuguese languageeng
dc.subjectlanguage conceptioneng
dc.subjectteacher educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A aula de português no ensino médio: o ensino que se deseja, o ensino que se fazpor
dc.title: A aula de português no ensino médio: o ensino que se deseja, o ensino que se fazpor
dc.typedoctoral: Thesispor