Avaliação do status de zinco considerando diferentes combinações de componentes na síndrome metabólica
dc.contributor.advisor | Sena-Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de | |
dc.contributor.author | Silva, Eduardo Paixão da | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Erika Paula Silva | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.date.issued | 2017-11-28 | |
dc.description.abstract | The cardiometabolic factors characteristic of the metabolic syndrome (MS) present influence on the metabolism of zinc, jointly or separately. Therefore the status of zinc may vary depending on the combination of components, partially explaining the divergences on the status of zinc in these individuals. The present study aimed to compare zinc intake and mineral concentrations in the plasma of individuals with MS considering the number of components used for the diagnosis of MS. The cross-sectional study included 88 adults and elderly individuals with MS, of both sexes, diagnosed according to NCEP-ATP III. The groups were defined considering the junction of three (n = 36), four (n = 40) and five components of SM (n = 12). The diet zinc was evaluated by 24-hour recalls and the data were analyzed by Virtual Nutri Plus 2.0® software. Measurements of blood pressure, waist circumference, fasting glycemia, high density lipoprotein cholesterol, triglycerides and plasma zinc. The zinc dosage was carried out through the Atomic Absorption Spectrocopy, considering 70-110 mg/dL as the reference. Descriptive analyses were conducted and comparisons between the three groups was given through the ANOVA test, followed by the Tukey test. The average age of patients was 50 (11) years, with female predominance (72%). It was noted in the group presenting 3 components, 10 different combinations of phenotypes, with prominence for arterial hypertension or high blood pressure, type 2 diabetes mellitus or high fasting blood glucose and increased waist perimeter (11.4%). In the group with 4 components, there was a predominance of the same phenotype with the addition of the low HDL-c (18.2%). The percentage of inadequacy in the zinc consumption was of 75%, 73,6% and 66,6% in groups with 3, 4 and 5, respectively. There were no significant differences in the zinc values in the plasma between groups with 3, 4 and 5 components, presenting averages of 92,62 (18,26) mg/dL; 86,24 (17,88) mg/dL; 86,94 (17,12) mg/dL, respectively (p>0,05). However, zinc concentrations were observed in the plasma <70 mg/dL In 11,1% of individuals in the group with 3 components, compared to 15,8% in the group with 4 components and 16,7% in individuals belonging to the group with 5 components. It concludes that individuals with MS present low zinc intake of diet and zinc concentrations in the plasma within normality, regardless of the number of components. | pr_BR |
dc.description.resumo | Os fatores cardiometabólicos característicos da síndrome metabólica (SM) apresentam influência no metabolismo do zinco, de forma isolada ou conjuntamente. Sendo assim, o status de zinco pode variar, dependendo da combinação de componentes, explicando em parte as divergências sobre o status de zinco nesses indivíduos. O presente estudo objetivou comparar as concentrações de zinco no plasma e zinco da dieta entre os grupos de indivíduos com SM, considerando o número de componentes utilizados para o seu diagnóstico. O estudo transversal incluiu 88 indivíduos adultos e idosos com SM, de ambos os sexos, diagnosticados segundo o National Cholesterol Education Program – Adult Treatment Panel III. Definiu-se os grupos, considerando a junção de três (n=36), quatro (n=40) e cinco componentes da SM (n=12). O zinco da dieta foi avaliado a partir de dois recordatórios de 24h e os dados foram analisados no software Virtual Nutri Plus 2.0®. Foram realizadas medidas da pressão arterial, perímetro da cintura e avaliadas a glicemia de jejum, colesterol da lipoproteína de alta densidade, triglicerídeos. A dosagem de zinco no plasma foi realizada por meio de espectrofotometria de absorção atômica, considerando 70-110 μg/dL como referência. Realizou-se análises descritivas e as comparações entre os três grupos se deu por meio do teste ANOVA, seguido do teste Tukey. A média de idade dos pacientes foi de 50 (11) anos, com predominância do sexo feminino (72%). Observou-se no grupo que apresenta 3 componentes, 10 diferentes combinações de fenótipos, com destaque para a combinação: hipertensão arterial ou pressão arterial elevada, diabetes mellitus tipo 2 ou glicemia de jejum elevada e perímetro da cintura aumentado (11,4%). No grupo com 4 componentes, houve predominância do mesmo fenótipo com acréscimo do HDL-c baixo (18,2%). Constatou-se percentuais de inadequação no consumo de zinco de 75%, 73,6% e 66,6% nos grupos com 3, 4 e 5 componentes, respectivamente. Não foram verificadas diferenças significativas nos valores de zinco no plasma entre os grupos com 3, 4 e 5 componentes, apresentando médias de 92,62(18,26) μg/dL; 86,24(17,88) μg/dL; 86,94(17,12) μg/dL, respectivamente (p>0,05). No entanto, observou-se concentrações de zinco no plasma <70μg/dL em 11,1% de indivíduos no grupo com 3 componentes, em comparação a 15,8% no grupo com 4 componentes e 16,7% nos indivíduos pertencentes ao grupo com 5 componentes. Conclui-se que indivíduos com SM apresentam baixa ingestão de zinco da dieta e concentrações de zinco no plasma dentro da normalidade, independentemente do número de componentes. | pr_BR |
dc.identifier | 2014036072 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, E. P. Avaliação do status de zinco considerando diferentes combinações de componentes na síndrome metabólica. 2017. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica, Número de componentes, Fator de risco, Zinco no plasma, Zinco na dieta. | pr_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome, Number of components, Risk factor, Plasma zinc, Diet zinc. | pr_BR |
dc.title | Avaliação do status de zinco considerando diferentes combinações de componentes na síndrome metabólica | pr_BR |
dc.title.alternative | Zinc status assessment considering different combinations of components in metabolic syndrome | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |