Estratégias utilizadas pela equipe de saúde bucal para a prevenção da cárie dentária em crianças escolares de 02 a 12 anos: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Costa, Raphael Raniere de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Camila Fontes | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Marília Souto de | |
dc.date.issued | 2021-05-05 | |
dc.description.abstract | Dental caries is considered the most common and prevalent oral disease in childhood, consisting of a major public health problem. The purpose of this article is to identify and describe the strategies used by the Oral Health team to prevent dental caries in schoolchildren aged 2 to 12 years. An Integrative Literature Review was carried out, using the following databases to search: Lilacs, Scielo, BBO and Periódicos Capes, through the descriptors: Dentistry, dental caries; oral health; preschoolers; schoolchildren; health education, in English, Spanish and Portuguese, published from 2014 to 2021. 30 studies were identified and, after applying the inclusion criteria, 15 articles were selected. Most of the manuscripts were published in the years 2015 and 2018, 09 were classified as Intervention projects, 02 experience reports, 01 analytical cross-sectional quantitative; 01 descriptive; 01 qualitative descriptive and 01 exploratory descriptive with qualitative approach. As main strategies, educational lectures / workshops, playful activities, supervised brushing, oral hygiene guidance and topical application of fluorine stood out. It is concluded that the execution of educational programs and strategies for the prevention of dental caries is of paramount importance for the promotion of the health of students, and should therefore be encouraged and adopted routinely by the Oral Health teams, in order to minimize the complications it causes, thus improving children's oral health. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cárie dentária é considerada a doença oral mais comum e prevalente na infância, consistindo em um grande problema para a saúde pública. O objetivo deste artigo é identificar e descrever as estratégias utilizadas pela equipe de Saúde Bucal para a prevenção da cárie dentária em escolares de 02 a 12 anos. Realizou-se Revisão Integrativa da literatura, utilizando-se para busca as bases de dados: Lilacs, Scielo, BBO e Periódicos Capes, através dos descritores: Odontologia, cárie dentária; saúde bucal; pré-escolares; escolares; educação em saúde, nos idiomas inglês, espanhol e português publicado no período de 2014 a 2021. Identificou-se 30 estudos e após a aplicabilidade dos critérios de inclusão, selecionou-se 15 artigos. A maioria dos manuscritos foram publicados nos anos de 2015 e 2018, 09 enquadraram-se como projetos de Intervenções, 02 relatos de experiência, 01 quantitativo transversal analítico; 01 descritivo; 01 qualitativo descritivo e 01 descritivo exploratório de abordagem qualitativa. Como principais estratégias, destacaram-se as palestras/oficinas educativas, atividades lúdicas, escovação supervisionada, orientação de higiene bucal e aplicação tópica de flúor. Conclui-se que a execução de programas e estratégias educativas para a prevenção da cárie dentária é de suma importância para a promoção à saúde dos escolares, devendo, portanto, ser incentivadas e adotadas rotineiramente pelas equipes de Saúde Bucal, no intuito, de minimizar as complicações que ela acarreta, melhorando assim, a saúde bucal das crianças. | pt_BR |
dc.identifier | 2019000220 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Fontes. Estratégias utilizadas pela equipe de saúde bucal para a prevenção da cárie dentária em crianças escolares de 02 a 12 anos: revisão integrativa. Orientador: Raphael Raniere de Oliveira Costa. 2021. 21 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolares | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Dental cavity | pt_BR |
dc.subject | Oral Health | pt_BR |
dc.subject | Preschoolers | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.title | Estratégias utilizadas pela equipe de saúde bucal para a prevenção da cárie dentária em crianças escolares de 02 a 12 anos: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |