Brasil, ator do desenvolvimento econômico sul-americano: veredas
dc.contributor.advisor: Silva, Marconi Gomes da
dc.contributor.author: Oliveira, Rodrigo Lima de
dc.contributor.referees1: Silva, Marconi Gomes da
dc.contributor.referees2: Araújo, Denílson da Silva
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: This project aims to study the actions of Brazil in South America, exploring interpretations such as the Brazilian imperialism, South American regional hegemony and multilateralism. It contextualizes anciens realities, when some of those interpretations were in force, to ask whether they are still valid in today subcontinent scene. The final goal is to analyze if the cooperation between the South American countries is mutually beneficial, without imperialism and hegemonization bias, and if Brazil is an agent of this cooperation for the regional development. In the chronological aspect, it asks if this regional Brazilian role kept true even with the changes of governments, in special the late one, between Dilma Rousseff and Michel Temer. The method used to attain those goals is the analyses of the paradigms, expressed in official’s speeches, and the concrete initiatives, focusing in those after 1995.
dc.description.resumo: Esse trabalho se propõe a estudar a atuação do Brasil na América do Sul, explorando interpretações como a de imperialismo brasileiro, hegemonia regional sul-americana e multilateralismo. Contextualizam-se realidades antigas, quando algumas dessas interpretações eram vigentes, para se perguntar se tais ainda vigoram no cenário atual do subcontinente. O objetivo final é analisar se a cooperação entre os países sul-americanos é mutuamente benéfica, sem viés de imperialismo e hegemonização, e se o Brasil é um agente dessa cooperação pelo desenvolvimento da região. Cronologicamente, questiona-se se esse papel regional brasileiro se manteve mesmo com mudanças de governos, em especial a recente, entre Dilma Rousseff e Michel Temer. Como método para alcançar tais objetivos usa-se a análise dos ideários, expressa em discursos oficiais, e das iniciativas concretas de cada governo, com foco no pós-1995.
dc.identifier: 2014021730
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rodrigo Lima de. Brasil, ator do desenvolvimento econômico sul-americano: veredas. 2018. 66f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências econômicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: South America
dc.subject: Economic development
dc.subject: América do sul
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Política externa
dc.subject: Foreign policy
dc.subject.cnpq: Economia
dc.title: Brasil, ator do desenvolvimento econômico sul-americano: veredas
dc.title.alternative: Brazil, actor of the economic development in South America: pathways
dc.typebachelor: Thesis