Software para implementação da gestão a vista virtual dos processos produtivos do setor de malharia de uma indústria têxtil
dc.contributor.advisor | Dias, Samaherni Morais | |
dc.contributor.author | Araújo, Caio Celso Azevedo de | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Kurios Iuri Pinheiro de Melo | |
dc.contributor.referees2 | Rego, Joilson Batista de Almeida | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | Companies must constantly adapt, seeking excellence in their processes to optimize resources, ensure product quality, and maintain market competitiveness. A simple tool that aids in resource management is the analysis of production data. By mapping production data, production managers have a solid foundation for making more informed decisions. Analyzing the generated data allows for identifying improvement opportunities, resource optimization, increased efficiency, and cost reduction. Despite the era of Industry 4.0, many companies still use paper spreadsheets to track production. This practice compromises in depth data analysis promptly. The lack of data digitization limits analysis and identifying improvement opportunities, hindering planning and decision-making. This work presents a project to computerize production data in the knitting sector of a large textile company in Rio Grande do Norte. The developed software computerized the data collection of the knitting sector, generating real-time production reports and creating screens that assist in monitoring the production process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da crescente competitividade global, as empresas precisam se adaptar constantemente, buscando a excelência em seus processos para otimizar recursos, garantir a qualidade dos produtos e se manterem competitivas no mercado. Uma ferramenta simples que auxilia na gestão de recursos é a analise de dados da produção. Através do mapeamento dos dados da produção, os gestores dispõem de uma base sólida para a tomada de decisões mais assertivas. Ao analisar os dados gerados, é possível identificar oportunidades de melhoria, otimizar recursos, aumentar a eficiência e reduzir custos. Apesar da era da Indústria 4.0, muitas empresas ainda utilizam planilhas de papel para acompanhar a produção. Essa prática compromete a análise profunda dos dados em tempo hábil. A falta de digitalização dos dados limita a análise e a identificação de oportunidades de melhoria, prejudicando o planejamento e a tomada de decisões. Esse trabalho apresenta um projeto para informatizar os dados de produção do setor da malharia de uma grande empresa têxtil do Rio Grande do Norte. O software desenvolvido, informatizou a coleta de dados do setor de malharia, gerando relatórios em tempo real da produção, e criando telas que auxiliam no acompanhamento do processo produtivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Caio Celso Azevedo de. Software para implementação da gestão a vista virtual dos processos produtivos do setor de malharia de uma indústria têxtil. 2025. 47 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | NODE-RED | pt_BR |
dc.subject | Controle de dados | pt_BR |
dc.subject | Digitalização de dados | pt_BR |
dc.title | Software para implementação da gestão a vista virtual dos processos produtivos do setor de malharia de uma indústria têxtil | pt_BR |
dc.title.alternative | Software for the implementation of virtual visual management of the production processes in the knitting department of a textile industry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |