Deste lado do rio também tem história: uma proposta de educação patrimonial na zona norte de Natal
dc.contributor.advisor: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.author: Barbosa Neto, Ângelo Estevam
dc.contributor.referees1: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.referees2: Alvarenga, Thábata de Araújo
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: This research aims to build a Heritage Education Proposal in the North Zone of Natal, taking into account a discussion about heritage, its coverage and possibilities, the appreciation of local thematics in History and the active participation of students in this process. Through a discussion about notions of heritage and of a participative inventory of cultural goods of this region, in class with students, I plan to create an itinerary of field classes about material and immaterial cultural goods of the North Zone of Natal. Besides the importance of Heritage Education in the classroom to motivate the historic awareness of students, to mobilize the meaningful learning and construct and reconstruct the collective knowledge, along with them, I also plan the students may build relationships of belonging to these goods and the community in which they are located.
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende construir uma proposta de Educação Patrimonial na Zona Norte de Natal, levando em consideração uma discussão sobre patrimônio, sua abrangência e possibilidades, a valorização das temáticas locais da História e a participação ativa dos alunos neste processo. Através de uma discussão sobre as noções de patrimônio e de um inventário participativo dos bens culturais desta região, em sala de aula com os meus alunos pretendo criar um roteiro de aulas de campo sobre os bens culturais materiais e imateriais da Zona Norte. Além da importância da Educação Patrimonial em sala de aula para estimular a consciência histórica dos alunos, de mobilizar a aprendizagem significativa e a construção e reconstrução, em conjunto com eles, dos saberes coletivos, pretendo também que os alunos construam relações de pertencimento com estes bens e a comunidade na qual estão inseridos.
dc.identifier.citation: BARBOSA NETO, Ângelo Estevam. Deste lado do rio também tem história: uma proposta de educação patrimonial na zona norte de Natal. Orientador: Dr. Magno Francisco de Jesus Santos. 2024. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Zona Norte de Natal (Rio Grande do Norte)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Deste lado do rio também tem história: uma proposta de educação patrimonial na zona norte de Natal
dc.typemaster: Thesis