Fixação interna rígida bioabsorvível na osteossíntese mandibular de pacientes pediátricos: revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor | Dantas, Wagner Ranier Maciel | |
dc.contributor.author | Faraj, Khalydia Oliveira Aby | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Gondim, André Luíz Marinho Falcão | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Wagner Ranier Maciel | |
dc.date.issued | 2024-05-29 | |
dc.description.abstract | Facial fractures are rare surgical implications in children due to the flexibility of the bones. However, despite being infrequent in the craniofacial complex, there is a significant prevalence of cases in mandibular sites. Traditionally, metallic fixation systems are used in jaw osteosynthesis. However, the use of these systems in pediatrics has been questioned, mainly due to disadvantages such as restriction of mandibular growth, the risk of infections and the possible need for a second surgery to remove the material. This study is an integrative literature review, which aims to evaluate the use of bioabsorbable plates. The present study carried out a bibliographical survey in the PubMed, BVS, Scielo and Cochrane databases, selecting articles published between 2014 and 2024 in the English language, using the terms “Pediatrics”, “Internal fixation of fractures” and “Mandibular fractures” . The introduction of bioabsorbable fixation systems brings several advantages for the treatment of mandibular fractures in pediatric patients, mainly due to the properties that allow the material to be reabsorbed as bone healing progresses. It was observed that the use of bioabsorbable fixations, although more expensive, is a promising alternative, as it offers significant advantages by not interfering with mandibular growth, while the rate of postoperative complications is similar to metallic fixation. This finding reinforces the need for more research to expand the scientific evidence base that supports the use of this technology. | pt_BR |
dc.description.resumo | As fraturas faciais são implicações cirúrgicas raras em crianças devido a flexibilidade dos ossos. No entanto, apesar de infrequentes no complexo craniofacial, nota-se prevalência significativa de casos nos sítios mandibulares. Tradicionalmente, sistemas de fixação metálicos são empregados nas osteossínteses de mandíbulas. Contudo, o uso desses sistemas na pediatria tem sido questionado, sobretudo devido às desvantagens à exemplo da restrição do crescimento mandibular, o risco de infecções e a possível necessidade de uma segunda cirurgia para remoção do material. Este estudo trata-se de uma revisão de literatura integrativa, que visa avaliar o uso de placas bioabsorvíveis. O presente estudo realizou um levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, BVS, Scielo e Cochrane, selecionando-se artigos publicados entre 2014 até 2024 no indioma inglês, utilizando os termos “Pediatrics”, “Internal fixation of fractures” e “Mandibular fractures”. A introdução de sistemas de fixação bioabsorvíveis traz diversas vantagens para o tratamento de fraturas mandibulares em pacientes pediátricos, principalmente em razão das propriedades que permitem a reabsorção do material conforme a progressão da cicatrização óssea. Observou-se que o emprego de fixações bioabsorvíveis, embora mais onerosa, é uma alternativa promissora, já que oferece vantagens significativas ao não interferir no crescimento mandibular ao passo que o índice de complicações pós-operatória é semelhante à fixação metálica. Tal constatação reforça a necessidade de mais pesquisas para ampliar a base de evidências científicas que suportem o uso dessa tecnologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARAJ, Khalydia Oliveira Aby. Fixação interna rígida bioabsorvível na osteossíntese mandibular de pacientes pediátricos: revisão integrativa de literatura. Orientador: Wagner Ranier Maciel Dantas. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | departamento de odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | fraturas mandibulares | pt_BR |
dc.subject | fixação interna de fraturas | pt_BR |
dc.subject | pediatria | pt_BR |
dc.title | Fixação interna rígida bioabsorvível na osteossíntese mandibular de pacientes pediátricos: revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Bioabsorbable rigid internal fixation in mandibular osteosynthesis in pediatric patients: integrative literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |