Internacionalização e agricultura: a fruticultura tropical no Rio Grande do Norte no contexto da mundialização
dc.contributor.advisor: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Alexandre Alves de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Josefa de Lisboa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Nardoque, Sedeval
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: Internationalization is an element of the economy’s globalization process, acting in an increasing pace and intensity on the promotion and selective integration of territories. In agriculture, the explanations to this economic, political and geographical phenomenon is on the productive (re)organization of the territory, demanding new agricultural uses based on the commodities production. Our aim is to understand Rio Grande do Norte’s internationalization, from tropical fruit farming, in the context of globalization. This study is focused on the melon, cashew nut, banana, papaya and pineapple crops, intending to cover different productive segments of fruit farming. Therefore, based on the assumption that the production of fruits in Rio Grande do Norte is an activity intended to regional markets’ food supply, mostly, European Union and North America, established with external transactions of standardization and control of food producer markets and the connection between production and consumption through a complex network in the movement of capital and goods in discontinuous territories. It is, then, possible to assess that the dynamics of Rio Grande do Norte’s fruit farming is characterized by agriculture internationalization from the changing on the core countries’ food safety understanding, controlling the food global markets, standardized by the imposition of good agricultural practices protocols.
dc.description.resumo: A internacionalização é um elemento do processo de mundialização da economia, atuando na promoção e integração seletiva de frações do território em ritmo e intensidade cada vez maiores. Na agricultura, as explicações a esse fenômeno econômico, político e geográfico estão na (re)configuração produtiva do território, demandando novos usos agrícolas embasados na lógica da produção de commoditie. Nosso principal objetivo é compreender a internacionalização da agricultura do Rio Grande do Norte, a partir da fruticultura tropical, no contexto da mundialização. Nosso recorte analítico são os cultivos do melão, castanha de caju e a banana, com intuito de abarcar diferentes segmentos produtivos da fruticultura. Nesse sentindo, partimos do pressuposto de que a produção de frutas desenvolvida no Rio Grande do Norte figura como atividade destinada ao suprimento alimentar de mercados regionais, majoritariamente, União Europeia e América do Norte, estabelecidos com os movimentos externos de normatização e controle dos mercados consumidores de alimentos e da conexão entre produção e consumo por uma complexa trama na circulação de capitais e mercadorias em territórios descontínuos. Pelo exposto, aferimos que a dinâmica da fruticultura no Rio Grande do Norte caracteriza-se pela internacionalização da agricultura a partir da mudança na concepção de segurança alimentar dos países centrais, exercendo o controle dos mercados mundiais de alimentos, normatizada pela imposição dos protocolos de boas práticas agrícolas.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Alexandre Alves de. Internacionalização e agricultura: a fruticultura tropical no Rio Grande do Norte no contexto da mundialização. 2018. 242f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Mundialização
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Internacionalização e agricultura: a fruticultura tropical no Rio Grande do Norte no contexto da mundialização
dc.typedoctoral: Thesis