Obtenção de um insumo farmacêutico ativo vegetal a partir da Nopalea cochenillifera (L.) por spray drying e sua caracterização físico-química.
dc.contributor.advisor: Lima, Waldenice de Alencar Morais
dc.contributor.author: Soares, Brenda de Brito
dc.contributor.referees1: Almeida, Addison Ribeiro de
dc.contributor.referees2: Silva, Elaine Cristine Souza da
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: Brazil’s rich plant biodiversity and the growing use of plant-based medicines have contributed to the increased production of herbal medicinal products. Nopalea cochenillifera (L.), commonly known as ‘palm’, is a cactus species native to Mexico, cultivated in the semi-arid northeast of Brazil due to its resistance to drought conditions. This plant is rich in water, minerals, vitamins, phenolic compounds and flavonoids, and exhibits pharmacological properties such as wound healing, hepatoprotective, and hypoglycaemic effects. The aim of this study was to obtain and characterise a stable herbal active pharmaceutical ingredient (IFAV) from Nopalea cochenillifera (L.) using the spray drying technique. The process resulted in a satisfactory yield of 46.1%, with a moisture content ranging from 5.63% to 7.99%. The total phenolic and flavonoid contents were 10.16 mg GAE/g and 1.39 mg QE/g, respectively. Scanning Electron Microscopy (SEM) revealed that the particles had a rounded morphology with a rough surface. Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) demonstrated compatibility and interactions between the active ingredient and the excipients, while X-ray Diffraction (XRD) confirmed the amorphous nature of the powder. Thus, it was possible to obtain an active pharmaceutical ingredient from Nopalea cochenillifera (L.) via spray drying, maintaining its characteristic properties and ensuring compatibility within the formulation.
dc.description.resumo: A biodiversidade de plantas do Brasil e o aumento do uso de medicamentos de origem vegetal impulsionou a produção fitoterápica. A Nopalea cochenillifera (L.), conhecida como palma-miúda, é uma cactácea originária do México com potencial terapêutico, cultivada no semiárido nordestino brasileiro devido à sua resistência climática. Essa planta é rica em água, minerais, vitaminas, fenólicos, flavonóides, e apresenta propriedades farmacológicas, como, ações cicatrizantes, hepatoprotetoras e hipoglicemiantes. Dessa maneira, este trabalho tem como objetivo, a obtenção e caracterização do IFAV a partir da Nopalea cochenillifera (L.) por spray drying. Os resultados demonstraram que o IFAV apresentou um rendimento satisfatório de 46,1%, teor de umidade elevado, entre 5,63 a 7,99%. Os teores de fenólicos e flavonóides totais, apresentaram, respectivamente, 10,16 mg de GAE/g e 1,39 mg de QE/g. Além disso, as partículas apresentaram morfologia arredondada com superfície rugosa, por meio do MEV. Outrossim, o FTIR identificou compatibilidade e interações entre o IFAV e os demais excipientes e o DRX apresentou estrutura amorfo do pó. Portanto, foi possível obter um IFAV a partir da Nopalea cochenillifera (L.) pela técnica de secagem por spray drying, com compatibilidade e manutenção das características padrões da Nopalea cochenillifera (L.).
dc.identifier.citation: SOARES, Brenda de Brito. Obtenção de um insumo farmacêutico ativo vegetal a partir da Nopalea cochenillifera (L.) por spray drying e sua caracterização físico-química. Orientadora: Waldenice de Alencar Morais Lima. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia (DFAR)
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Nopalea cochenillifera (L.)
dc.subject: Insumo Farmacêutico Ativo Vegetal
dc.subject: Secagem por atomização
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Obtenção de um insumo farmacêutico ativo vegetal a partir da Nopalea cochenillifera (L.) por spray drying e sua caracterização físico-química.
dc.title.alternative: Obtaining an active plant pharmaceutical ingredient from Nopalea cochenillifera (L. ) by spray drying and its physicalchemical characterization.
dc.typebachelor: Thesis