Análise da imunoexpressão de 8-Hidroxi-2'-Deoxiguanosina em liquen plano oral
dc.contributor.advisor | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dias, Ana Carolina Macedo da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Natalia Guimarães | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-30 | |
dc.description.abstract | The Oral Lichen Planus (OLP) is a chronic immune mediated mucocutaneous disease and relatively common in the oral mucosa. Several researches have been carried out with the intention of identifying pathogens of this lesion, standing out as research that uses oxidative stress biomarkers. Among these biomarkers, there is an 8-hydroxy-2'-deoxyguanosine (8- OHdG), which is generated after oxidative damage in DNA. The aim of this study was to evaluate the oxidative damage to DNA in the OLP through the immunohistochemical expression of 8-OHdG, to verify the possible involvement of this biomarker in the pathogenesis of this lesion. An immunoexpression of 8-OHdG protein was evaluated in a semi-quantitative way in the epithelium of 46 cases of OLP and 17 samples of clinically normal oral mucosa and with statistical analysis data using Kruskall-Wallis and Mann Whitney non-parametric tests. The level of significance was established at 5% (p> 0.05). When analyzing an immunoexpression of 8-OHdG in the erosive and reticular forms of OLP and normal oral mucosa, there was a trend of greater nuclear immunoexpression of 8-OHdG was observed in erosive OLP, compared to reticular OLP and normal oral mucosa. However, the Kruskall-Wallis non-parametric test did not show statistically significant differences between groups (p = 0.088). There was also a trend of greater intensity of marking for 8- OHdG in cases of reticular and erosive OLP, when compared to the normal oral mucosa, although no statistical significance was found (p = 0.085). In relation to symptomatology, greater immunomarking was observed, both cytoplasmic and nuclear (p = 0.004 and p = 0.016, respectively) of 8ÓHdG in symptomatic cases, in comparison with asymptomatic cases. The results of this study indicate a high immunohistochemical expression of 8-OHdG in OLP, suggesting an oxidative stress role in its pathogenesis, which may constitute an additional therapeutic target for this disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Líquen Plano Oral (LPO) é uma doença mucocutânea crônica imunomediadae relativamente comum na mucosa oral. Diversas pesquisas têm sido desenvolvidas com intuito de elucidar a patogênese dessa lesão, destacando-se aquelas que utilizam biomarcadores de estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi avaliar o dano oxidativo ao DNA no LPO por meio da expressão imuno-histoquímica da 8-OHdG, para verificar o possível envolvimento deste biomarcador na patogênese desta lesão. A imunoexpressão da proteína 8-OHdG foi avaliada semiquantitativamente no epitélio de 46 casos de LPO e 17 amostras de mucosa oral clinicamente normal e os dados submetidos à análise estatística por meio dos testes nãoparamétricos de Kruskall-Wallis e Mann Whitney. O nível de significância foi estabelecido em 5% (p> 0,05). Ao analisar a imunoexpressão do 8-OHdG nas formas erosivas e reticulares do LPO e na mucosa oral normal, foi observada tendência à maior imunoexpressão nuclear da 8-OHdG nos LPOs erosivos, em comparação aos LPOs reticulares e à mucosa oral normal. Contudo, o teste não-paramétrico de Kruskall-Wallis não evidenciou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p=0,088). Também foi observada tendência à maior intensidade de marcação para a 8-OHdG em casos de LPO reticular e erosivo, se comparados à mucosa oral normal, embora também não tenha sido encontrada significância estatística (p=0,085). Em relação à sintomatologia, foi observada maior imunomarcação tanto citoplasmática quanto nuclear (p=0,004 e p=0,016, respectivamente) da 8-ÓHdG nos casos sintomáticos, em comparação com os casos assintomáticos. Os resultados deste estudo indicam uma elevada expressão imuno-histoquímica da 8-OHdG em LPO, sugerindo o papel do estresse oxidativo em sua patogênese, podendo constituir um alvo terapêutico adicional para essa doença. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Ana Carolina Macedo da Silva. Análise da imunoexpressão de 8-Hidroxi-2'-Deoxiguanosina em liquen plano oral. 2020. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Líquen plano | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Dano ao DNA | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.title | Análise da imunoexpressão de 8-Hidroxi-2'-Deoxiguanosina em liquen plano oral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |