O interesse pela música como escolha profissional: a motivação em igrejas evangélicas de Ceará-Mirim/RN
dc.contributor.advisor | Severo, José Simão | |
dc.contributor.author | Penha, João Batista Barbosa da | |
dc.contributor.referees1 | Gonzaga, Maria Clara de Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Carolina Chaves | |
dc.date.issued | 2019-11-18 | |
dc.description.abstract | This paper presents considerations about the methodological practices used in the evangelical churches of the city of Ceará-Mirim / RN showing the motivations that lead to the musical interest of their respective musicians. The study aims to understand the contribution and performance of evangelical churches in direct and indirect relationship with the teaching and learning of music, exposing the different conceptions about what music represents for someone who has their musical formation introduced in this environment. Through bibliographic research, the theoretical support is anchored in the concepts of formal, non-formal and informal music education. Thus, authors such as: Freitas (2008), Costa (2008), Arroyo (2000), Müller (2000); Prass (1998) and Libaneo (2000), as well as interviews with professional musicians who had their musical training in these churches, foster this work. The results show the relationship of certain musical practices in the cults and all this environment, with the search for a more systemic music education. This shows the importance of churches as institutions that exert musical influences, directly or indirectly, demonstrating how much this context is searching and, at the same time, essential for those involved to follow, show interest and pursue a professional career. in the area of music. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta considerações acerca das práticas metodológicas musicais utilizadas nas igrejas evangélicas da cidade de Ceará-Mirim/RN, evidencia quais as motivações que levam ao interesse musical dos seus respectivos músicos. O estudo tem objetivo em compreender a contribuição e a atuação das igrejas evangélicas no relacionamento direto e indireto com o ensino e aprendizagem musical, expondo as diferentes concepções sobre o que a música representa para alguém que tenha sua formação musical introduzida neste ambiente. Através da pesquisa bibliográfica, o suporte teórico está ancorado nos conceitos de educação musical formal, não-formal e informal. Assim, autores tais quais: Freitas (2008), Costa (2008), Arroyo (2000), Müller (2000); Prass (1998) e Libâneo (2000), bem como entrevistas feitas com músicos profissionais que tiveram sua formação musical nas referidas igrejas, fomentam este trabalho. Os resultados evidenciam a relação das determinadas práticas musicais nos cultos e de todo este ambiente, com a busca por uma educação musical mais sistêmica. Com isso, constata-se a importância das Igrejas como instituições que exercem influências musicais, de forma direta ou indireta, demonstrando o quanto esse contexto é perscrutador e, ao mesmo tempo essencial para que os envolvidos possam seguir, mostrar interesse e buscar uma carreira profissional na área da música. | pt_BR |
dc.identifier | 2014082594 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PENHA, João Batista Barbosa da. O interesse pela música como escolha profissional: a motivação em igrejas evangélicas de Ceará-Mirim/RN. 2019, 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Educação Musical | pt_BR |
dc.subject | Igrejas Evangélicas | pt_BR |
dc.subject | Ensino não-formal. | pt_BR |
dc.subject | Música e Projetos Sociais | pt_BR |
dc.subject | Música – Educação Não Formal | pt_BR |
dc.subject | Música - Práticas em Igrejas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.title | O interesse pela música como escolha profissional: a motivação em igrejas evangélicas de Ceará-Mirim/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |