Diagnóstico ambiental das águas subterrâneas no meio urbano do município de Currais Novos/RN, sob a perspectiva das relações com as concentrações de nitrato
dc.contributor.advisor | Castro, Vera Lúcia Lopes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Antônia Vilaneide Lopes Costa de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Romeu Rilley Bezerra de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Sebastião Luiz de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Márcio Vieira da | |
dc.date.issued | 2019-06-10 | |
dc.description.abstract | Given the current scenario of intense population growth linked to drought seasons and consequently to water scarcity, the consumption of water from alternative sources of supply, mainly from underground water sources, has increased significantly. The objective of the present work was to perform an environmental diagnosis of the quality of groundwater exploited in tubular wells in the urban region of the city of Currais Novos / RN, coming from a crystalline fissural aquifer, although it is generally characterized as being of low hydrogeological potential, has demonstrated a relevant role in the water supply of the region. Thus, using a bibliographical, documentary and field activity survey, a qualitative research was developed, complemented by a quantitative approach, which included the georeferenced cadastre of 89 tubular wells, the mapping of sources of contamination in the surroundings of these wells and the collection carried out between August and December of 2018 of water samples from 19 tubular wells, which were selected whose criteria of accessibility and representative location of the entire urban environment of the study area. Laboratory analysis of physical parameters with a focus on nitrogen in the form of nitrate was used as support, however, the parameters of Total Dissolved Solids, Chloride and Sodium were also considered, where values recorded in each parameter were compared with the limits established in the Ordinance no. 2,914, dated December 12, 2011 - chapter I and CONAMA Resolution 357/2005, which recommends standards of potability and constitute the quality of the resource in diagnosis. Based on information provided by the users of these wells, the research identified the situation of these reservoirs, the main utilities of these wells, the sanitary conditions and the potential contaminating sources of their surroundings. The study pointed in particular that the results presented in the parameters analyzed presented restrictions for human consumption, because they present high concentrations of N (NO-3), and also high concentrations of Total Dissolved Solids, Chloride and Sodium. It is concluded that it is necessary to prioritize and ensure measures of treatment and periodic monitoring of these waters, once the irregularities presented in the results of this work inspire public health concerns of the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do atual cenário de intenso crescimento populacional atrelado aos períodos de seca e consequentemente de escassez hídrica, o consumo de águas proveniente de fontes alternativas de abastecimento, principalmente de mananciais hídricos subterrâneos, tem crescido significativamente. O presente trabalho teve como objetivo, realizar um diagnóstico ambiental da qualidade das águas subterrâneas captadas através de poços tubulares no meio urbano do município de Currais Novos/RN, proveniente de um aquífero fissural cristalino, que embora seja, em geral, caracterizado como sendo de baixo potencial hidrogeológico, tem demonstrado um papel relevante no suprimento hídrico da região. Dessa forma, utilizando um levantamento bibliográfico, documental e atividades de campo, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa complementada por uma abordagem quantitativa, a qual apresentou-se a realização do cadastro georreferenciado de 89 poços tubulares, o mapeamento das fontes de contaminação no entorno destes poços e a coleta realizada entre os meses de agosto e dezembro de 2018 de amostras das água de 19 poços tubulares, que foram selecionados a partir dos critérios de acessibilidade e localização representativa de todo o meio urbano da área em estudo. Utilizou-se como suporte, análises laboratoriais de parâmetros químicos, com foco no nitrogênio em forma de nitrato, entretanto, também foram considerados os parâmetros de Sólidos Totais Dissolvidos, Cloreto e Sódio, onde valores registrados em cada parâmetro foram confrontados com os limites estabelecidos na Portaria nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011- capítulo I e na Resolução CONAMA 357/2005 que preconiza padrões de potabilidade e constituem a qualidade do recurso em diagnóstico. Com base em informações fornecidas pelos usuários desses poços e na perspectiva óptica, a pesquisa identificou a situação destes reservatórios, as principais utilidades destas águas, as condições sanitárias e as fontes contaminantes potenciais do seu entorno. O estudo apontou especialmente que os resultados apresentados nos parâmetros analisados apresentaram restrições para o consumo humano, pois apresentam elevadas concentrações de N(NO-3), além de concentrações também elevadas de Sólidos Totais Dissolvidos, Cloreto e Sódio. Conclui-se que é necessário priorizar e assegurar medidas de tratamento e de monitoramento periódico eficazes sobre a qualidade da água consumida, uma vez que, as irregularidades apresentadas nos resultados deste trabalho, inspiram preocupações à saúde pública da população. Por fim, estima-se que esta pesquisa possa contribuir para o aperfeiçoamento na gestão das águas subterrâneas no município de Currais Novos. | pt_BR |
dc.identifier | 20170008564 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Romeu Rilley Bezerra de. Diagnóstico ambiental das águas subterrâneas no meio urbano do município de Currais Novos/RN, sob a perspectiva das relações com as concentrações de nitrato. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia ambiental) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Água subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Meio fissural | pt_BR |
dc.subject | Nitrato | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico ambiental das águas subterrâneas no meio urbano do município de Currais Novos/RN, sob a perspectiva das relações com as concentrações de nitrato | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |