Lesões de células gigantes da região maxilofacial: estudo epidemiológico, revisão da literatura e análise da imunoexpressão de proteínas associada a via pi3k/akt/mtor
dc.contributor.advisor: Silveira, Éricka Janine Dantas da
dc.contributor.author: Medeiros, Maurília Raquel de Souto
dc.contributor.referees1: Queiroz, Lelia Maria Guedes
dc.contributor.referees2: Nunez, Manuel Antonio Gordon
dc.contributor.referees3: Miguel, Marcia Cristina da Costa
dc.contributor.referees4: Gonçalo, Rani Iani Costa
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: The maxillofacial region can be affected by giant cell lesions (GCLs), which exhibit distinct clinical behaviors and natures. Among them is the central giant cell lesion (CGCL), a benign osteolytic lesion that can sometimes present aggressive and destructive behavior. It is composed of osteoclast-like giant cells, some of which are cannibalistic, and mononuclear cells. The mechanisms associated with the different biological behaviors of these lesions are not yet fully understood. Given this, this aimed to study the clinical, radiographic, genomic, and proteomic profiles of giant cell lesions of the maxillofacial bones, as well as to investigate whether the PI3K/AKT/mTOR pathway is involved in their pathogenesis. Initially, an occurrence study was conducted on all lesions presenting giant cells in their morphology, diagnosed at the Oral Pathology Service of the Department of Dentistry at the Federal University of Rio Grande do Norte between 1970 and 2023. During this period, 441 cases of giant cell lesions were identified, with peripheral giant cell lesion (PGCL) being the most prevalent (n = 169), followed by central giant cell lesion (CGCL) (n = 104). To identify molecular alterations (genomic and proteomic profiles), a scoping review was conducted. The review was registered in PROSPERO and written following the PRISMA-ScR statement standards. Searches were performed in the PubMed, Scopus, Embase, Web of Science, and CINAHL databases, as well as Google Scholar, focusing on CGCL. Among other findings, the review highlighted that the PI3K/AKT/mTOR signaling pathway may play a role in the pathogenesis of CGCL. In this context, the analysis of the influence of the PI3K/AKT/mTOR pathway on the pathogenesis of PGCL, CGCL (aggressive and non-aggressive), and Giant Cell Tumor (GCT) of the long bones was performed through the immunoexpression of proteins associated with the activation of this pathway (mTOR, PTEN, and pS6). It was found that mTOR and PTEN did not influence the different biological behaviors of the studied lesions. However, the expression of p-S6, the final activator of this pathway, may influence the differences in the biological behavior of GCTs of the long bones compared to GCLs of the maxillofacial complex, independently of mTOR activation.
dc.description.embargo: 2026-06-22
dc.description.resumo: A região maxilofacial pode ser acometida por lesões de células gigantes (LCG) que exibem comportamento clínico e naturezas distintas. Dentre elas, cita-se a lesão central de células gigantes (LCCGs) que constitui uma lesão benigna, osteolítica, de comportamento por vezes agressivo e destrutivo, composta por células gigantes tipo osteoclastos, algumas das quais canibais e células mononucleares. Os mecanismos associados aos seus diferentes comportamentos biológicos ainda não estão completamente esclarecidos. Diante disso, esta tese objetivou estudar o perfil clínico, radiográfico por meio de um levantamento epidemiológico, genômico e proteômico das lesões de células gigantes dos ossos maxilofaciais através dos achados presentes na literatura, bem como verificar se componentes da via PI3K/AKT/mTOR participa da patogênese dessas lesões, através de um achado imuno-histoquímico. Inicialmente, foi realizado um estudo de ocorrência referente a todas as lesões que apresentam células gigantes em sua morfologia diagnosticadas no Serviço de Patologia Oral do Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no período de 1970 à 2023. Neste período, foram identificados 441 casos de lesões com células gigantes e a lesão periférica de células gigantes (LPCG) foi a mais prevalente (n = 169), seguido pela LCCG (n = 104). Com o objetivo de identificar as alterações moleculares (perfil genômico e proteômico), realizou-se uma revisão de escopo. A revisão foi registrada no PROSPERO e redigida de acordo com os padrões da declaração PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Scopus, Embase, Web of Science e CINAHL, além do Google Scholar nas LCCG. Dentre outros achados, evidenciou que a via de sinalização PI3K/AKT/mTOR pode desempenhar papel na patogênese das LCCG. Nesse contexto, realizou-se a análise da influência da via PI3k/AKT/mTOR na patogênese das LPCG, LCCG (agressivas e não agressivas) e Tumor de Células Gigantes (TCG) dos ossos longos, através da imunoexpressão de proteínas associadas a ativação dessa via (mTOR, PTEN e pS6). Foi possível identificar que mTOR e PTEN não exerceram influência sobre os diferentes comportamentos biológicos apresentados pelas lesões estudadas, mas, foi identificado que a expressão de p-S6, ativador final desta via pode influenciar nas diferenças de comportamentos biológicos dos TCG dos ossos longos, com as LCGs do complexo maxilofacial independente da ativação de mTOR.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maurília Raquel de Souto. Lesões de células gigantes da região maxilofacial: estudo epidemiológico, revisão da literatura e análise da imunoexpressão de proteínas associada a via pi3k/akt/mtor. Orientadora: Dra. Éricka Janine Dantas da Silveira. 2025. 112f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Células gigantes
dc.subject: Tumores de células gigantes
dc.subject: Granuloma de células gigantes
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Proteína Fosfatase PTEN
dc.subject: Proteína regulatória associada a mTOR
dc.title: Lesões de células gigantes da região maxilofacial: estudo epidemiológico, revisão da literatura e análise da imunoexpressão de proteínas associada a via pi3k/akt/mtor
dc.typedoctoral: Thesis