Seis sigma :uma proposta para implementação da metodologia em pequenas e médias empresas
dc.contributor.advisor: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pinho, Carlos Tadeu Assumpção de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763099J8por
dc.contributor.referees2: Petenate, Ademir José
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780293D0por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The Six Sigma methodology consists of a program guided to the continuous improvement of enterprise processes, which aims at customer satisfaction, as well as increasing financial and operational profits. Considering that more than 99% of the Brazilian companies have up to five hundred employees, this study investigates how Six Sigma can be applied in small or medium size companies. This study was conducted based on literature review and application of the ideas in a medium size newspaper company, which manufactures newspapers that circulate daily in the state of Rio Grande do Norte. The results of the research point to the viability of use of the methodology in this market segment, as well as suggest a method that can be used in similar companieseng
dc.description.resumo: A metodologia Seis Sigma constitui um programa orientado para o aprimoramento contínuo de processos empresariais, que visa à satisfação dos clientes, bem como maiores ganhos financeiros e operacionais. Considerando o contexto em que mais de 99% das empresas brasileiras possuem até quinhentos empregados, esse estudo se propõe a investigar como Seis Sigma pode ser aplicado em empresas de pequeno ou médio porte. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico e um estudo foi conduzido em um jornal de porte médio, que circula, diariamente, no estado do Rio Grande do Norte. Os resultados da pesquisa apontam para a viabilidade de utilização da metodologia nesse segmento de mercado, bem como sugere um método que pode ser aproveitado em empresas similarespor
dc.identifier.citation: PINHO, Carlos Tadeu Assumpção de. Six Sigma: a proposal for implemententing the methodology in small and medium-sized enterpreses. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Estratégia Seis Sigmapor
dc.subject: Pequenas e médias empresaspor
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject: Six Sigma methodologyeng
dc.subject: Small and medium size companieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Seis sigma :uma proposta para implementação da metodologia em pequenas e médias empresaspor
dc.title.alternative: Six Sigma: a proposal for implemententing the methodology in small and medium-sized enterpreseseng
dc.typemaster: Thesispor