Entre socialistas de iPhone e capitalistas sem capital: análise da construção de sentidos em memes baseada em frames
dc.contributor.advisor: Duque, Paulo Henrique
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Medeiros da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Ada Lima Ferreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vargas, Diego da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Almeida, Marcus Vinícius Brotto de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Ribas, Rodrigo Slama
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: The present doctoral thesis is based on one of the most prominent discursive categories of social networks, the meme. Knowing that meme represents a large number of typical internet phenomena, the type of meme object of this analysis is that consisting of verbal and non-verbal elements, more precisely memes that deal with – what users mean by – “politics”, in Facebook social network. The starting point for this work is that this discursive category, massively present in the life of Brazilians, presents complex resources for the construction of meaning, which will be investigated from the analysis of frames triggered by meme comprehenders. For this purpose, in addition to memes, comments on memes will also be taken into account exactly so that it is possible to verify which resources were used for the construction of meaning. In order to be able to develop this analysis, the theoretical contribution of the present work is located in the field of Cognitive Linguistics, more precisely in the Ecological conception of language and cognition, according to which the interaction of the organism with the ecosystem is the starting point of cognitive development (DUQUE, 2015b; 2016; 2017; 2018). In this view, it is in social interaction that the linguistic construction of meaning comes into play. From the methodological point of view, two Facebook pages were selected, one of a conservative nature and the other of a progressist nature, under the criterion of greater relevance for users (greater amount of likes). Having made this selection, the resources for constructing meaning, the types of frames evoked, are compared between the two political perspectives mentioned. Conservative and progressive memes use similar resources to construct meaning, such as some specific dimensions of the frame, as well as confrontation between touted theory and practice by conservative and capitalist individuals. With this work, it is expected to contribute to studies that consider cognition as a result of the mind-body-ecosystem interaction, as well as to the analysis based on frames of processes of construction of meaning in memes.
dc.description.resumo: A presente tese de doutoramento se pauta em uma das categorias discursivas mais proeminentes das redes sociais, o meme. Sabendo que meme representa um grande número de fenômenos típicos da internet, o tipo de meme objeto desta análise é o constituído por elementos verbais e não verbais, mais precisamente memes que tratam a respeito de “política” – ou, pelo menos, do que os usuários entendem por política –, na rede social Facebook. O ponto de partida para este trabalho é que essa categoria discursiva, massivamente presente na vida dos brasileiros, apresenta elaborados recursos para construção de sentido, os quais foram investigados a partir da análise de frames acionados por compreendedores dos memes. Para tanto, além de memes, os comentários sobre os memes também foram levados em consideração exatamente para que se possa verificar quais recursos foram empregados para a construção de sentido. Para que fosse possível desenvolver essa análise, o aporte teórico do presente trabalho situa-se no campo da Linguística Cognitiva, mais precisamente na concepção Ecológica de linguagem e cognição, de acordo com a qual a interação do organismo com o ecossistema é o ponto inicial do desenvolvimento cognitivo (DUQUE, 2015b; 2016; 2017; 2018). Nessa visão, é na interação social que a construção linguística do sentido entra em cena. Do ponto de vista metodológico, duas páginas do Facebook foram selecionadas, a saber “Socialistas de iPhone” (de cunho mais conservador) e “Capitalistas sem capital”, as quais foram selecionadas sob o critério de maior relevância para os usuários (maior quantidade de curtidas). Feita essa seleção, os recursos para construção de sentido, os tipos de frames evocados, são comparados entre as duas perspectivas políticas citadas. Aplicada essa metodologia, percebeu-se que memes conservadores e progressistas utilizamse de recursos semelhantes para construção de sentido, como algumas dimensões específicas do frame, bem como confrontação entre teoria apregoada e prática de indivíduos conservadores e capitalistas, por exemplo. Com este trabalho, espera-se contribuir para os estudos que consideram a cognição como resultado da interação mente-corpo-ecossistema, bem como para a análise baseada em frames de processos de construção de sentido em memes.
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Medeiros da. Entre socialistas de iPhone e capitalistas sem capital: análise da construção de sentidos em memes baseada em frames. 2020. 90f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística cognitivo ecológica
dc.subject: Construção de sentido
dc.subject: Frames
dc.subject: Frame moral
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Facebook
dc.title: Entre socialistas de iPhone e capitalistas sem capital: análise da construção de sentidos em memes baseada em frames
dc.typedoctoral: Thesis