Desafios na implantação da metodologia ágil Scrum em projetos de TI
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.author: Aguiar, Max Leite de
dc.contributor.referees1: Costa, Silvia Pires Bastos
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251751A6
dc.contributor.referees2: Carício, Marcelo Rique
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: Software development projects require flexibility to deal with the characteristics of scope changes. In this sense, the adoption of the agile Scrum method in IT projects becomes essential for companies seeking competitiveness and efficiency in the development of new products. However, transitioning from traditional project management methods to agile methods can present challenges and difficulties that need to be identified and overcome to ensure project success. Therefore, this work aims to identify the main challenges faced in implementing the agile Scrum method in IT projects. To achieve this, a systematic review of recent literature was conducted through qualitative research to gather information from case studies that could contribute to addressing the issue. For the execution of this study, an advanced article search was conducted in four databases, considering publications from the last 5 years. The research reveals that the most impactful challenges are related to organizational culture, resistance to change, lack of understanding of Scrum, team inexperience, duration of sprints and meetings, participation in daily meetings, constant changes in scope, and conflicts of roles and responsibilities. It can be concluded that the initial objective of identifying the main challenges in the implementation of Scrum in IT projects has been achieved.
dc.description.resumo: Projetos de desenvolvimento de software requerem flexibilidade para lidar com as características das mudanças de escopo. Nesse sentido, a adoção do método ágil Scrum em projetos de TI torna-se essencial para empresas que buscam competitividade e eficiência no desenvolvimento de novos produtos. No entanto, a transição de métodos tradicionais de gestão de projetos para métodos ágeis pode apresentar desafios e dificuldades que precisam ser identificados e superados a fim de garantir o sucesso do projeto. Portanto, este trabalho tem como objetivo identificar os principais desafios enfrentados na implementação do método ágil Scrum em projetos de TI. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática da literatura por meio de pesquisa qualitativa, a fim de coletar informações de estudos de caso que pudessem contribuir para responder à problemática. Para a execução deste estudo, uma busca avançada de artigos foi conduzida em quatro bases de dados, considerando publicações de 2017 até 2023. A pesquisa revelou que os desafios de maior impacto estão relacionados à cultura organizacional, resistência à mudança, falta de compreensão do Scrum, inexperiência da equipe, duração das Sprints e reuniões, participação nas reuniões diárias, mudanças constantes no escopo e conflitos de papéis e responsabilidades. Conclui-se, assim, que o objetivo inicial de identificar os principais desafios na implantação do Scrum em projetos de TI foi alcançado.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Max Leite de. Desafios na implantação da metodologia ágil Scrum em projetos de TI. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectscrum
dc.subjectdesafios
dc.subjectimplantação
dc.subjectprojetos
dc.subject: TIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Desafios na implantação da metodologia ágil Scrum em projetos de TIpt_BR
dc.title.alternative: Challenges in implementing the agile Scrum methodology in IT projects
dc.typebachelor: Thesis