Letramento literário: a literatura como elo mediador da realidade social no ensino de língua portuguesa
dc.contributor.advisor: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Araújo, Márcia Maria de
dc.contributor.referees1: Santos, Alana Driziê Gonzatti dos
dc.contributor.referees2: Monteiro, Maria da Conceição Silva Dantas
dc.date.issued: 2025-05-13
dc.description.abstract: Teaching in Adult Basic Education (ABE) has always been a topic of discussion and reflection among teachers and researchers in this modality, especially when the subject is reading and writing, and even more so when it comes to reading from the perspective of literary literacy. In this sense, literature presents itself as an effective tool for teaching reading and writing, because, through the texts read, they can identify themselves and, thus, find in literature a connector for real-life situations. In view of this, through action research, we seek, by working with Cosson's basic sequence (2021), to analyze reading and culture circles as literary literacy practices and events, considering the reality of the student and the work addressed. To this end, we resort to the assumptions of Bakhtin's dialogic discourse analysis (1992); the proposal for literary literacy and the Reading Circles (Cosson, 2014) of the Basic Sequence (Cosson, 2021). Regarding the literacy and literacy processes, we took as a basis the assumptions of Kleiman (1995), Soares (2016) and the conceptions about the importance of reading for the construction of a more just society and the Culture Circles of Paulo Freire (2021). At the end of this research, it was concluded that the proposal achieved its objective, since the students improved significantly in relation to reading, writing and oral exposition and, in the same way, the need to really make literature an essential part of the teaching-learning process became evident.
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) sempre foi motivo de discussões e reflexões entre os docentes e pesquisadores dessa modalidade, sobretudo quando o assunto é leitura e escrita, e mais ainda quando se trata da leitura na perspectiva do letramento literário. Neste sentido, a literatura se apresenta como uma ferramenta eficaz para o ensino da leitura e da escrita, pois, através dos textos lidos eles podem se identificar e, assim, encontrar na literatura um conector para as situações reais da vida. Diante disso, através de uma pesquisa-ação qualitativa, objetivamos, por meio do trabalho com a sequência básica de Cosson (2021), analisar os círculos de leitura e de cultura como práticas e eventos de letramento literário, considerando a realidade do aluno e a obra abordada. Para isso, recorremos aos pressupostos da análise dialógica do discurso de Bakhtin (1992); à proposta de letramento literário e aos Círculos de Leitura (Cosson, 2014) da Sequência Básica (Cosson, 2021). No que diz respeito aos processos de alfabetização e letramento, tomamos como embasamentos os pressupostos de Kleiman (1995), Soares (2016) e as concepções sobre a importância da leitura para a construção de uma sociedade mais justa e aos Círculos de Cultura de Paulo Freire (2021). Ao final desta pesquisa, conclui-se que a proposta atingiu seu objetivo, visto que os estudantes melhoraram significativamente em relação à leitura, à escrita e à exposição oral e, do mesmo modo, ficou evidente a necessidade de tornar a literatura parte imprescindível do processo de ensinoa-prendizagem.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Márcia Maria de. Letramento literário: a literatura como elo mediador da realidade social no ensino de língua portuguesa. Orientadora: Dra. Ana Maria de Oliveira Paz. 2025. 118f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Língua Portuguesa - estudo e ensino
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.title: Letramento literário: a literatura como elo mediador da realidade social no ensino de língua portuguesa
dc.typemaster: Thesis