Transfigurações visionárias: as metamorfoses estéticas em Friedrich Nietzsche e Alex Grey
dc.contributor.advisor | Bauchwitz, Oscar Federico | |
dc.contributor.author | Freitas, Jan Clefferson Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Edrisi de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Cícero Cunha | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Gabriel Kafure da | |
dc.contributor.referees4 | Julião, José Nicolao | |
dc.date.issued | 2021-03-19 | |
dc.description.abstract | Perform an analysis of the concept of transfiguration in Friedrich Nietzsche's philosophy and in Alex Grey's artwork. Examine the aesthetic, phenomenological, psychological, ethical and metaphysical aspects of transfiguration in Nietzsche's immanentist thought: describe the genesis of the aesthetic act, ecstatic rhythms and dream forms, human art and divine creation, the correspondence between art and life, the creative phenomenon of existence and how art imposes on becoming the character of being, contemplative and creative states, the doors of the dream and the keys of ecstasy, oneiric artists and ecstatic artists, overcoming nihilism through art, the degeneration of diseased souls, crossing the desert from death to the oasis of life, the metaphysical elements of nature, the creations of the God-artist and the Artist-god, the divinization of existential reality. Understand the aesthetic, phenomenological, psychological, ethical and metaphysical dimensions of transfiguration in Grey's transcendentalist art: describe the acts of the creative process, the paths of the visionary's journey, the artist's planetary mission, the expansive states of the spirit, the possibilities of aesthetic experience, the evolution of creative consciousness, the relevance of visionary art to the health of humanity, the prospects for a collapse of civilization, the reversal of a world catastrophe, the overcoming of nihilism through the aesthetic act, the labyrinth of pathological nightmares, the supraversive power of metamorphosis, the constellation of metaphysicians in art, the pioneers of experimental mysticism, the correlation of perennial philosophy with contemporary thought. Presenting the connection between Nietzsche's thought and Grey's art: in immanence and transcendence, in the perspective of aesthetic activity, in the artist's phenomenological circumscription, in the psychodynamic experience of creation, in the horizon of visionary metaphysics and the result of the intersection of worlds. All in all and in short: the thesis aims to highlight the connection between the concept of transfiguration, contemporary philosophy and visionary art. | pt_BR |
dc.description.resumo | Realizar uma análise do conceito de transfiguração na filosofia de Friedrich Nietzsche e na arte de Alex Grey. Examinar os aspectos estéticos, fenomenológicos, psicológicos, éticos e metafísicos da transfiguração no pensamento imanentista de Nietzsche: descrever a gênese do ato estético, os ritmos extáticos e as formas oníricas, a arte humana e a criação divina, a correspondência ente arte e vida, o fenômeno criativo da existência e como a arte impõe ao devir o caráter do ser, os estados contemplativos e criativos, as portas do sonho e as chaves do êxtase, os artistas oníricos e os artistas extáticos, a superação do niilismo por meio da arte, a degeneração das almas doentes, a travessia do deserto da morte ao oásis da vida, os elementos metafísicos da natureza, as criações do Deus-artista e do artista-Deus, a divinização da realidade existencial. Analisar as dimensões estéticas, fenomenológicas, psicológicas, éticas e metafísicas da transfiguração na arte transcendentalista de Grey: descrever os atos do processo criativo, os caminhos da jornada do visionário, a missão planetária do artista, os estados expansivos do espírito, as possibilidades da experiência estética, a evolução da consciência criativa, a relevância da arte visionária para a saúde da humanidade, as prospecções de um colapso da civilização, a reversão de uma catástrofe mundial, a superação do niilismo através do ato estético, o labirinto dos pesadelos patológicos, o poder supraversivo da metamorfose, a constelação dos metafísicos da arte, os pioneiros do misticismo experimental, a correlação da filosofia perene com o pensamento contemporâneo. Apresentar a conexão entre o pensamento de Nietzsche e a arte de Grey: na imanência e na transcendência, na perspectiva da atividade estética, na circunscrição fenomenológica do artista, na experiência psicodinâmica da criação, no horizonte da metafísica visionária e demonstrar o resultado da intersecção dos mundos. Tudo somado e em suma: a tese pretende evidenciar a conexão entre o conceito de transfiguração, a filosofia contemporânea e a arte visionária. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Jan Clefferson Costa de. Transfigurações visionárias: as metamorfoses estéticas em Friedrich Nietzsche e Alex Grey. 2021. 438f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Transfiguração | pt_BR |
dc.subject | Filosofia Contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Arte visionária | pt_BR |
dc.title | Transfigurações visionárias: as metamorfoses estéticas em Friedrich Nietzsche e Alex Grey | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |