Show de Mamulengos de Heraldo Lins: construções e transformações de um espetáculo na cultura popular
dc.contributor.advisor | Assunção, Luiz Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Macêdo, Zildalte Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Maria José Alfaro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | FREIRE, Maria José Alfaro | por |
dc.contributor.referees2 | Brochado, Izabela Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | BROCHADO, Izabela C | por |
dc.date.issued | 2014-04-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | The theater of puppets is one of the many expressions of popular culture which is marked by ongoing constructions and transformations in its symbolic representations as well as its characters and performances. In the city of Natal/RN, there is a manipulator called Heraldo Lins, an artist who operates such puppets, and has been performing his puppet since 1992. Lins has his own look at how he produces his performances and seeks to adjust his puppets to social and rentable contexts. Lins‟s performances are tailor-made in accordance with the request of his customers, as he makes up the passages and lines of his puppets according to his audience. This research aimed to study how the Heraldo Lins Mamulengos Show is built, especially its changes. We note that Lins chooses to dismantle the symbolic values of the tradition in the regular puppet theater once he adapts to modern patterns, placing himself between the traditional puppet theater and the cultural industry. The work in camp was made through a methodological focused in a participative observation and an audiovisual registry | eng |
dc.description.resumo | O teatro de mamulengos é uma das expressões da cultura popular que têm sua trajetória marcada por construções e transformações tanto em suas representações simbólicas como em seus personagens e performances. Na cidade do Natal, RN, existe um mamulengueiro chamado Heraldo Lins que mantêm o seu teatro de mamulengos em atividade há vinte e um anos, ele possui o seu próprio olhar sobre o que produz e como produz, procura ajustar o seu teatro de mamulengos ao contexto social e ao mercado, tematiza as apresentações a pedido do contratante, sistematiza a construção das passagens e falas dos bonecos. Esta pesquisa procurou estudar o processo de contrução do "Show de Mamulengos" de Heraldo Lins, sobretudo como ocorrem as transformações. Constatamos que ele opta pela dissolvição de valores simbólicos presentes no teatro de mamulengos tradicional em prol de uma adaptação à modernidade, se colocando entre o treatro tradicional de mamulengos e a indústrial cultural. O trabalho de campo foi realizado através de um recorte metodológicos que privilegiou a observação participante, a entrevista e o registro sonoro-visual | por |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Zildalte Ramos de. Show de Mamulengos de Heraldo Lins: construções e transformações de um espetáculo na cultura popular. 2014. 249 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Antropologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | por |
dc.subject | Mamulengos. Cultura popular. Tradição. Modernidade | por |
dc.subject | Puppet theater. Popular culture. Tradition. Modernity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
dc.title | Show de Mamulengos de Heraldo Lins: construções e transformações de um espetáculo na cultura popular | por |
dc.type | masterThesis | por |