Hidroquímica e qualidade das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Dunas-Barreiras na região de Parnamirim, RN
dc.contributor.advisor | Melo, José Geraldo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Assunção, Aryane Leonídio do Carmo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Diniz Filho, José Braz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Mickaelon Belchior | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-29 | |
dc.description.abstract | The study area is inserted in the hydrographic basin of Pirangi river, located in the west coast of Rio Grande do Norte state, covering 370 km² in the Parnamirim region. The area presents a high hydrogeological potential, whose water resources has been widely exploited over the years. The main objective of this dissertation, considering the importance and increasing use of this resource, is characterize the groundwater quality and diagnose hydrochemical changes due the urban development and agriculture in the region. In this sense, it was initially made an assessment of use and land occupation in the whole area, identifying existing activities and the might influence water contamination. Based on these characteristics, the study area was divided in three subareas, to compare the hydrochemical situation between them. For the hydrogeochemical recognition in the defined monitoring network, it was performed field work to collect samples for chemical analysis, in order to interpret the situation of the Dunas-Barreiras Aquifer System. Therewith, many measurements were obtained such as electrical conductivity, total dissolved solids, major cations (sodium, calcium and magnesium), major anions (chloride, sulfate and bicarbonate), iron, potassium, carbonate, nitrate, ammonia, boron, pH, and total hardness; the analysis results were interpreted using statistical methods, hydrochemical maps and Piper and Expanded Durov diagrams; and a study of groundwater quality was conducted for certain uses. The hydrochemical facies that prevails in the study area is sodium chlorinated. The results indicate that the groundwater have generally good quality with low salinity. However, there is a tendency to contamination originating from the northern part of the area, closer to the center of Parnamirim city, which has been undergoing urban expansion processes in the last years. The same tendency is seen in the portions which are agricultural crops and livestock, in the western area. The east portion of the area, subarea which comprises ponds and dunes systems, is the one with lower salinity levels and, therefore, more preserved quality. These findings indicate that the direction in the decreasing of water salinity (towards east) follows the direction of the groundwater flow. | pt_BR |
dc.description.resumo | A área de estudo está inserida na bacia hidrográfica do rio Pirangi, localizada no litoral Oriental do Estado do Rio Grande do Norte, e abrangendo 370 km² na região do município de Parnamirim. Essa área apresenta um alto potencial hidrogeológico, cujos recursos hídricos já vem sendo bastante explotados no decorrer dos anos. O objetivo principal do trabalho, tendo em vista a importância e crescente utilização desse recurso, é caracterizar a qualidade dessas águas subterrâneas e diagnosticar modificações hidroquímicas ocorridas a partir do desenvolvimento de atividades urbanas e agrícolas na região. Nesse sentido, foi desenvolvida inicialmente uma avaliação de uso e ocupação do solo em toda a área, identificando as atividades existentes e que possam influenciar na contaminação das águas. A partir dessas características dividiu-se a área de estudo em três subáreas, de modo a comparar a situação hidroquímicas das águas entre elas. Para o reconhecimento hidrogeoquímico, a partir de rede de monitoramento definida, foram realizadas visitas de campo para coleta de amostras para análise química, a fim de interpretar a situação do Sistema Aquífero Dunas-Barreiras. Com isso, obtiveram-se dados de condutividade elétrica, STD, cátions principais (sódio, cálcio, magnésio e potássio), ânions principais (cloreto, sulfato e bicarbonato), ferro, potássio, carbonato, nitrato, amônia, boro, pH, e dureza total; interpretou-se os resultados das análises através de métodos estatísticos, mapas hidroquímicos e diagramas de Piper e Durov Expandido; e foi realizado um estudo de qualidade das águas subterrâneas para determinados usos. A fácies hidroquímica que predomina na área de estudo foi reconhecida como cloretada sódica. Os resultados obtidos indicam que as águas subterrâneas apresentam, em geral, uma boa qualidade, com baixa salinidade. Contudo, identifica-se uma tendência à contaminação oriunda da porção norte da área, mais próxima ao centro do município de Parnamirim, e que vem passando por processos de expansão urbana nos últimos anos. Ocorre também essa tendência nas porções em que há cultivo de lavouras e pecuária, a oeste da área. A porção leste da área, subárea que engloba sistemas de lagoas e dunas, é a que possui as águas subterrâneas com menores salinidades e, consequentemente, qualidade mais preservada. Essas constatações indicam que a direção de diminuição de salinidade das águas (em direção a leste) segue a direção do fluxo subterrâneo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Aryane Leonídio do Carmo. Hidroquímica e qualidade das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Dunas-Barreiras na região de Parnamirim, RN. 2016. 112f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Sistema Aquífero Dunas-Barreiras | pt_BR |
dc.subject | Qualidade das águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação hidroquímica | pt_BR |
dc.subject | Contaminação das águas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Hidroquímica e qualidade das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Dunas-Barreiras na região de Parnamirim, RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |