Uso da biodiversidade por populações humanas na caatinga e na Mata Atlântica, Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Rômulo Romeu Nóbrega | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Torres, Denise de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Priscila Fabiana Macedo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bellini, Bruno Cavalcante | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-06-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of animals is a common activity but it can be really variable between human populations. This work analyzed the knowledge about useful animal species between human communities in Caatinga and Atlantic Forest considering the influence of socioeconomics and environmental factors on the species selection. Forty people were interviewed in Caraúbas community (Atlantic Forest) and thirty were interviewed in Barrocas community (Caatinga). A total of 193 animals were cited. The communities showed a low degree of similarity (20%) and the general diversity of mentioned species was significantly bigger in Caraúbas. Men cited a diversity of species greater than women for food category in Caraúbas and pet category in Caraúbas and Barrocas. Women cited greater species diversity for medicinal use in Caraúbas. In general, in both communities, the age group >60 years showed a greater knowledge than the others. The multiple regression analysis showed the age as the only socioeconomic factor which influenced significantly the knowledge about animals for the food category in both communities. Considering the richness of known species, there were differences only between gender for sum of uses and food category in Caraúbas and for the pet category in Barrocas with men showing a greater knowledge than women. The results showed that local environmental differences are fundamental at the species selection but they also showed that within communities there are other factors like gender and age that tend to influence the knowledge about species. It is important to consider cultural, economic, social and environmental factors to understand better the interactions between people and animals so that this information can be used to facilitate the implementation of conservation measures | eng |
dc.description.resumo | O uso da fauna é uma prática comum, mas pode ser bastante variável entre populações humanas. Este estudo analisou o conhecimento sobre as espécies de animais úteis entre comunidades humanas na Caatinga e na Mata Atlântica, levando em consideração a influência de fatores socioeconômicos e ambientais na seleção das espécies. Quarenta pessoas foram entrevistadas na comunidade Caraúbas (Mata Atlântica) e trinta na comunidade Barrocas (Caatinga). Um total de 193 animais foi citado. As comunidades apresentaram um baixo grau de similaridade (20%) e a diversidade geral de espécies citadas foi significativamente maior em Caraúbas. Os homens mencionaram uma diversidade de espécies maior do que as mulheres para as categorias alimentar em Caraúbas e estimação em Caraúbas e Barrocas. Já as mulheres citaram uma maior diversidade de espécies para o uso medicinal em Caraúbas. De maneira geral, nas duas comunidades, o grupo de idade >60 anos apresentou um conhecimento maior que os demais. A análise de regressão múltipla mostrou que a idade foi o único fator socioeconômico que influenciou significativamente o conhecimento sobre os animais na categoria alimentar nas duas comunidades. Levando em consideração a riqueza de espécies conhecidas, houve diferença apenas entre os gêneros para a categoria alimentar e para a soma dos usos em Caraúbas e para a categoria estimação em Barrocas, com os homens apresentando um conhecimento mais representativo do que as mulheres. Os resultados mostraram que as diferenças ambientais locais são fundamentais na seleção das espécies, mas mostrou também que dentro das comunidades existem outros fatores como gênero e a idade que também tendem a influenciar o conhecimento sobre as espécies. É importante considerar fatores culturais, econômicos, sociais e ambientais para melhor entender as interações existentes entre pessoas e animais, de forma que estas informações possam ser utilizadas para favorecer a implementação de medidas conservacionistas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Denise de Freitas. Uso da biodiversidade por populações humanas na caatinga e na Mata Atlântica, Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | por |
dc.subject | Etnozoologia | por |
dc.subject | Uso de animais | por |
dc.subject | Similaridade | por |
dc.subject | Diversidade | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Ethnozoology | eng |
dc.subject | Use of animals | eng |
dc.subject | Similarity | eng |
dc.subject | Diversity | eng |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Uso da biodiversidade por populações humanas na caatinga e na Mata Atlântica, Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |