A pedagogia de projetos na escola do campo: a temática da mandioca para o ensino de Química
dc.contributor.advisor | Gomes, Fabiano do Espirito Santo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cortez Júnior, Valdemir Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Hussein, Fabiana Roberta Gonçalves e Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Luiz Alberto da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | Project Pedagogy, considered an active teaching methodology, allow, based on a theme-problem related to the student's daily life to stimulate the construction of knowledge from practice, favoring an interpretation of reality. Presents as one of its great advantages the development of competencies and skills. Students from a rural environment have knowledge built from the culture in which they are inserted and need to be valued in the teaching-learning process. Going to meet this context, using the Pedagogy of Projects, this research aimed to develop a project with the theme of cassava for presentation in a cultural exhibition, with emphasis on the process of manufacturing cassava flour in a countryside school context. It was intended to provide the understanding of some chemical concepts, as well as to develop cognitive and, especially, socio-emotional skills and abilities. The research was developed in a public high school third grade night class, in the city of Vera Cruz - RN. Initially, a semistructured survey was submitted to characterize the class, which guided the research. The 35 students were divided into groups and faced with different problems related to the theme. For the development of the theoretical and practical base of the students, texts, videos, a lecture with a specialist in cassava-culture, a visit to a traditional flour factory, as well as moments in the classroom mediated by the teacher were selected. The research was conducted through participant observation, characterized from qualitative data that were collected through audio-photographic records and field notes, as well as semi-structured questionnaires according to the moments of the activities. For the analysis of the data, the Discursive Text Analysis was used, which generated a new understanding of the investigated phenomenon. The development of the project culminated with the presentation of students to the local community at the cultural exhibition, with the participation of hundreds of visitors. The ATD results pointed to the development of the chemical concepts, as well as a greater motivation for learning. In addition, the Likert self-assessment questionnaire applied to students showed that the most developed competencies and skills during the project were oral communication and teamwork, both with 94.2% agreement. Thus, the project developed with students made it possible to contextualize the learning of chemical concepts, as well as the development of skills and abilities, highlighting that the approach by projects contributes positively to a dynamic and contextualized teachinglearning. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Pedagogia de Projetos, considerada uma metodologia ativa de ensino, possibilita, com base em um tema-problema relacionado com o cotidiano do aluno, estimular a construção do conhecimento a partir da prática, favorecendo uma interpretação da realidade. Apresenta como uma de suas grandes vantagens o desenvolvimento de competências e habilidades. Estudantes de um ambiente rural possuem conhecimentos construídos a partir da cultura em que estão inseridos, e precisam ser valorizados no processo ensino-aprendizagem. Indo ao encontro desse contexto, utilizando-se da Pedagogia de Projetos, esta pesquisa objetivou desenvolver um projeto tendo como tema a mandioca para apresentação em uma mostra cultural, com ênfase no processo de fabricação de farinha de mandioca no contexto de escola do campo. Pretendeu-se proporcionar a compreensão de alguns conceitos químicos, assim como desenvolver competências e habilidades cognitivas e, sobretudo, socioemocionais. A pesquisa foi desenvolvida com uma turma de escola pública de terceira série do ensino médio regular do turno noturno, no município de Vera Cruz – RN. Inicialmente, foi submetido um questionário semiestruturado para caracterização da turma, o qual norteou a pesquisa. Os 35 estudantes foram divididos em grupos e colocados frente a diferentes problemas relacionados ao tema. Para o desenvolvimento do corpo teórico-prático dos alunos, foram selecionados textos, vídeos, realizada uma palestra com especialista em mandiocultura, visita a uma casa de farinha, além de momentos em sala de aula mediados pelo professor. A pesquisa foi realizada através de observação participante, caracterizada a partir de dados qualitativos que foram coletados através de registros áudio-fotográficos e notas de campo, além de questionários semiestruturados de acordo com os momentos das atividades. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise Textual Discursiva (ATD), que gerou uma nova compreensão do fenômeno investigado. O desenvolvimento do projeto culminou com a apresentação dos estudantes à comunidade local na mostra cultural, contando com a participação de centenas de visitantes. Os resultados da ATD apontaram para um desenvolvimento de conceitos químicos abordados, assim como uma maior motivação para a aprendizagem. Além disso, o questionário Likert de autoavaliação aplicado aos alunos demonstraram que as competências e habilidades mais desenvolvidas durante o projeto foram comunicação oral e trabalho em equipe, ambas com 94,2% de concordância. Dessa forma, o projeto desenvolvido junto aos alunos possibilitou a aprendizagem contextualizada de conceitos químicos, bem como permitiu o desenvolvimento de competências e habilidades, destacando que a abordagem por projetos contribui positivamente para um ensino-aprendizagem dinâmico e contextualizado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORTEZ JÚNIOR, Valdemir Gomes. A pedagogia de projetos na escola do campo: a temática da mandioca para o ensino de Química. 2020. 203f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia de projetos | pt_BR |
dc.subject | Competências e habilidades | pt_BR |
dc.subject | Mostra cultural | pt_BR |
dc.subject | Escola do campo | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.title | A pedagogia de projetos na escola do campo: a temática da mandioca para o ensino de Química | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |