Relação entre funcionalidade e função sexual em mulheres adultas com e sem filhos: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Souza, Vanessa Patrícia Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Adriano Araújo de | |
dc.contributor.author | Carvalho, Juliana Macedo Campelo de | |
dc.contributor.author | Souza, Vanessa Patrícia Soares de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Krisia Thayna Lima da | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Mateus Dantas de Azevêdo | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Sexuality begins in childhood and continues throughout life based on sexual experiences (1,2). According to WHO, sexual function (SF) is one of the bases of quality of life (3). In the decades from the 60s to the 2000s, studies listed that the female sexual response cycle (SR) was presented in phases and concluded that women's sexual pleasure is the result of the coordination and integration of several distinct and independent components provided by a sequence of events (5,6,7). Female sexual dysfunctions (SD) imply alterations in one or more phases of this SR cycle (9,10). Women, for hormonal reasons, live different cycles throughout their lives. In this context, it is important to investigate the impacts of the presence of SD on functionality in these different cycles in women with or without children. The WHO conceptualizes human functioning as an umbrella term for body functions and structures and participatory activities that a person may exhibit. Therefore, PS encompasses several biopsychosocial aspects of the individual, but in the vast majority of studies, only one is considered, the functionality of the PFMs. Thus, we present the objective of analyzing the relationship between functionality and SF among adult Brazilian women with and without children. METHODOLOGY: Analytical cross-sectional study, carried out on an online platform, between 2021 and 2022 with 249 women aged 18 to 50 years with and without children. For descriptive analysis we used an evaluation form; FS questionnaire (IFSF) and functionality questionnaire (WHODAS 2.0). For data storage and processing, SPSS 20.0 was used. For the inferential statistical analysis, Pearson's Correlation Test and Student's T Test for independent samples with Welch correction were used. The significance level p<0.05 was adopted; the 95% confidence interval. This study was submitted and approved by the ethics committee under opinion 4,847,000 - CAAE: 47466121.8.0000.5568. RESULTS: The study was carried out with 249 women with a mean age of 28.7 years, most of whom had completed higher education, most of whom were health professionals, and most of whom had partnerships. 152 without children and 97 with children were divided into 2 groups. In the group of women without children, it was observed that those with SD had worse functionality (or greater disability) when compared to those without SD for the total score (p[95%CI]: 0.001 [7.51 to 17.62] ) and for all WHODAS domains. Similar results were obtained when analyzing the group of women with children (Table 4). CONCLUSION: The results suggest that there is a relationship between functionality and SF in adult women with and without children. Women with SD have worse functionality when compared to those without SD, regardless of the presence of children. In addition, worse results in sexual function are significantly related to worse results in functionality, with the greatest impact being on women with children. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sexualidade inicia na infância, e tem continuidade no decorrer da vida a partir de experiências sexuais vividas (1,2). Segundo a OMS a função sexual (FS) é uma das bases de qualidade de vida (3). Nas décadas de 60 a 2000, estudos elencaram que o ciclo de resposta sexual (RS) feminina apresentava-se em fases e concluíram que o prazer sexual das mulheres é resultante da coordenação e integração de vários componentes distintos e independentes proporcionado por uma sequência de eventos (5,6,7). As disfunções sexuais (DS) femininas implicam em alterações em uma ou mais fases desse ciclo de RS (9,10). Mulheres, por questões hormonais e vivem ciclos diferenciados no decorrer da vida. Nesse contexto, é importante investigar quais os impactos da presença de DS sobre a funcionalidade nesses diferentes ciclos em mulheres com ou sem filho. A OMS conceitua a funcionalidade humana, como um termo abrangente para funções e estruturas do corpo e atividades de participação que uma pessoa pode apresentar. Portanto, a FS engloba vários aspectos biopsicossociais do indivíduo, porém na grande maioria dos estudos, apenas um é considerado, a funcionalidade dos MAPs. Assim, apresentamos como objetivo, analisar a relação entre funcionalidade e FS entre mulheres adultas brasileiras com e sem filhos. METODOLOGIA: Estudo analítico transversal, realizado em plataforma online, entre 2021 a 2022 com 249 mulheres de 18 a 50 anos com e sem filhos. Para análise descritiva usamos ficha de avaliação; questionário de FS (IFSF) e questionário de funcionalidade (WHODAS 2.0). Para armazenamento e processamento de dados foi utilizado o SPSS 20,0. Para a análise estatística inferencial foram utilizados o Teste de Correlação de Pearson e Teste T de Student para amostras independentes com correção de Welch. Foi adotado o nível de significância p<0,05; o intervalo de confiança de 95%. Este estudo foi submetido e aprovado pelo comitê de ética sob o parecer 4.847.000 - CAAE: 47466121.8.0000.5568. RESULTADOS: O estudo foi realizado com 249 mulheres com média de idade de 28,7 anos, maioria de nível superior completo, maioria de profissionais da saúde e maioria apresentavam parcerias. Foram divididas em 2 grupos 152 sem filhos e 97 com filhos. No grupo de mulheres sem filhos, observou-se que, àquelas com DS apresentam pior funcionalidade (ou maior incapacidade), quando comparadas àquelas sem DS para o escore total (p[IC95%]: 0,001 [7,51 a 17,62]) e para todos os domínios do WHODAS. Resultados semelhantes foram obtidos ao analisar o grupo de mulheres com filhos (Tabela 4). CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que há relação entre funcionalidade e FS em mulheres adultas com e sem filhos. Mulheres com DS apresentam pior funcionalidade quando comparadas àquelas sem DS, independente da presença dos filhos. Além disso, piores resultados na função sexual relacionam-se significativamente com piores resultados na funcionalidade, sendo o maior impacto nas mulheres com filho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Independente | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Juliana Macedo Campelo de. Relação entre funcionalidade e função sexual em mulheres adultas com e sem filhos: um estudo transversal. Orientadora: Vanessa Patrícia Soares de Sousa. 2022. 58 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica - Currais Novos | pt_BR |
dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Função sexual feminina | pt_BR |
dc.subject | Disfunção sexual | pt_BR |
dc.subject | Functionality | pt_BR |
dc.subject | Female sexual function | pt_BR |
dc.subject | Sexual dysfunction. | pt_BR |
dc.title | Relação entre funcionalidade e função sexual em mulheres adultas com e sem filhos: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between functionality and sexual function in adult women with and without children: a cross-cross study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |