Dinâmica migratória e avaliação dos quesitos censitários sobre migrações internas e internacionais em Moçambique: uma análise a partir do censo 2017
dc.contributor.advisor | Campos, Járvis | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fusco, Wilson | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 10239635825 | pt_BR |
dc.contributor.author | Ibraimo, Mussagy Ismael Savai | |
dc.contributor.referees1 | Ojima, Ricardo | |
dc.contributor.referees2 | D'antona, Álvaro de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | Migratory movements are part of people's lives, presenting great complexity in their characteristics, measurement techniques, causes and effects. As the demographic census is the main source of data on migratory processes in Mozambique, the objective of this work was to evaluate the quality of migration measurement question, using microdata from the 2017 census, in order to assist in the analysis of trends. and migratory dynamics, which are essential for public policy planning. Consistency analyzes of the migration measurement question were performed, where it was found that only the fixed date item showed inconsistency in the codes of the geographic units of the level below the province, which determined the choice of this as the unit of analysis. Direct migration techniques were applied to calculate measures such as the number of emigrants, immigrants, balance of migration, net migration rates and migratory efficiency index, which helped in the analysis of internal and international migratory trends and dynamics. The results obtained showed that the profile of the migrants is predominantly of young people of working age, being single or in a marital union, and presenting a low to medium level of schooling. There was a similar trend between recent and five-year migrations and a reduction in international immigration, associated with issues of insecurity, caused by the resurgence of political-military conflict in the period from 2013 to 2019 in the Central region of the country. In terms of spatial distribution, there was a greater concentration of migratory flows between provinces of the same region (intra-regional), which may be the result of the development registered locally as a result of the investments made, with emphasis on the megaprojects in the extractive industry in the regions Center and North. In this way, it is concluded that socioeconomic, political and natural disasters may be among those that most influenced the migratory dynamics in Mozambique. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os movimentos migratórios fazem parte da vida das pessoas, apresentando grande complexidade em suas características, nas técnicas de mensuração, suas causas e efeitos. O censo demográfico constitui a principal fonte de dados sobre os processos migratórios em Moçambique, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos quesitos de mensuração da migração, por meio dos microdados do censo de 2017, com a finalidade de auxiliar na análise de tendências e dinâmicas migratórias, as quais são essenciais para o planejamento de políticas públicas. Foram feitas análises de consistência dos quesitos de mensuração da migração, onde se constatou que apenas o quesito de data fixa apresentou inconsistência nos códigos das unidades geográficas do nível abaixo da província, o que determinou a escolha desta como unidade de análise. Foram aplicadas técnicas diretas de migração para o cálculo das medidas como número de emigrantes, imigrantes, saldos migratórios, taxas líquidas de migração e índice de eficácia migratória, que auxiliaram na análise das tendências e dinâmicas migratórias internas e internacionais. Os resultados obtidos mostraram que o perfil dos migrantes é predominantemente de jovens em idade ativa, sendo solteiros ou em união marital, e apresentando nível baixo a médio de escolaridade. Evidenciou-se uma tendência similar entre as migrações recentes e quinquenais e redução da imigração internacional, associada a questões de insegurança, causadas pelo ressurgimento de conflito político-militar no período de 2013 a 2019 na região Central do país. Em termos de distribuição espacial, verificou-se maior concentração de fluxos migratórios entre províncias de uma mesma região (intra-regional), que pode ser resultante do desenvolvimento registrado localmente em decorrência dos investimentos realizados, com destaque para os megaprojetos na indústria extrativa nas regiões Central e Norte. Deste modo, conclui-se que os fatores socioeconômicos, políticos e desastres naturais (secas, inundações e ciclones), podem estar dentre os que mais influenciaram na dinâmica migratória em Moçambique. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | IBRAIMO, Mussagy Ismael Savai. Dinâmica migratória e avaliação dos quesitos censitários sobre migrações internas e internacionais em Moçambique: uma análise a partir do censo 2017. 2022. 106f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Moçambique | pt_BR |
dc.subject | Censo | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de dados | pt_BR |
dc.title | Dinâmica migratória e avaliação dos quesitos censitários sobre migrações internas e internacionais em Moçambique: uma análise a partir do censo 2017 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |