Mortalidade materna no Rio Grande do Norte: análise das condições sociodemográficas e da assistência pré- natal em 2022.
dc.contributor.advisor | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Damião Ernane de | |
dc.contributor.author | França, Monalisa Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.referees2 | Ataide, Cáthia Alessandra Varela | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | Maternal mortality reflects socioeconomic conditions, access to health, barriers faced and structural inequities, also evidencing violations of women's human, sexual and reproductive rights. It constitutes a global goal of the United Nations (UN) in the 2030 Agenda for Sustainable Development, in which the maternal mortality rate must be reduced. Objective: To analyze maternal mortality indicators and their relationships with sociodemographic conditions and prenatal care in the municipalities of the state of Rio Grande do Norte. Methodology: This is an ecological, descriptive and analytical study, with a quantitative approach, using data from DATASUS for the year 2022. All 167 municipalities of the state of Rio Grande do Norte were included, considering only those that registered cases of maternal death in the year 2022. Results: Most of the women who died were black or brown, with low education and single. The deaths, mostly in hospitals, resulted from direct obstetric causes. There was a higher mortality rate among pregnant women with only 1 to 3 prenatal care visits, while mortality was lower in cases of at least six consultations, greater per capita investment in the SUS and greater involvement of Community Health Agents. Final considerations: The study revealed socioeconomic, gender and racial inequalities that increase the vulnerability of women in the pregnancy-puerperal cycle in Rio Grande do Norte, highlighting the need to strengthen Primary Health Care (PHC) and the Health Care Network (RAS). The adoption of guidelines from the Rede Cegonha, in transition to the Rede Alyne, and intersectoral strategies are essential to reduce maternal mortality and ensure safe and equitable motherhood. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mortalidade materna reflete condições socioeconômicas, acesso à saúde, barreiras enfrentadas e iniquidades estruturais, evidenciando também violações de direitos humanos, sexuais e reprodutivos das mulheres. Constitui uma meta global da Organização das Nações Unidas (ONU) na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, em que devem reduzir a taxa de mortalidade materna. Objetivo: Analisar os indicadores da mortalidade materna e suas relações com as condições sociodemográficas e a assistência pré-natal, nos municípios do estado do Rio Grande do Norte. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa, utilizando dados do DATASUS referentes ao ano de 2022. Foram incluídos todos os 167 municípios do estado do Rio Grande do Norte, considerando apenas aqueles que registraram casos de óbito materno no ano de 2022. Resultados: A maioria das mulheres que evoluíram para óbito eram pretas ou pardas, de baixa escolaridade e solteiras. Os óbitos, em sua maioria hospitalares, resultaram de causas obstétricas diretas. Houve maior mortalidade entre gestantes com apenas 1 a 3 atendimentos pré-natais, enquanto a mortalidade foi menor em casos de pelo menos seis consultas, maior investimento per capita no SUS e maior atuação dos Agentes Comunitários de Saúde. Considerações finais: O estudo revelou desigualdades socioeconômicas, de gênero e raciais que aumentam a vulnerabilidade das mulheres no ciclo gravídico-puerperal no Rio Grande do Norte, destacando a necessidade de fortalecer a Atenção Primária à Saúde (APS) e a Rede de Atenção à Saúde (RAS). A adoção de diretrizes da Rede Cegonha, em transição para a Rede Alyne, e estratégias intersetoriais são fundamentais para reduzir a mortalidade materna e assegurar uma maternidade segura e equitativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Monalisa Silva de. Mortalidade materna no Rio Grande do Norte: análise das condições sociodemográficas e da assistência pré-natal em 2022. Orientadora: Adriana Gomes Magalhães. 2025. 29 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade Materna | pt_BR |
dc.subject | Maternal Mortality | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health Indicators | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health Information Systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Mortalidade materna no Rio Grande do Norte: análise das condições sociodemográficas e da assistência pré- natal em 2022. | pt_BR |