Origens do desenvolvimento do estado desamparado em zebrafish (Danio rerio): influência do estresse precoce e da exposição fetal ao álcool
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Fabiano Peres | |
dc.contributor.author | Sousa, Igo Padilha de | |
dc.contributor.referees1 | Gavioli, Elaine Cristina | |
dc.contributor.referees2 | Gouveia, Amauri | |
dc.date.issued | 2023-06-02 | |
dc.description.abstract | Several events that occur in the early years of ontogenetic development can cause disturbances that are observed later, such as behavioral and cognitive changes that appear in youth or even in adulthood. The developmental origins of health and disease (DOHAD) links the occurrence of early disorders, early in ontogeny, to the development of later physiological, behavioral, and psychological disorders. Several stressors present in the environment are considered risk factors, these stressors are conceptualized as circumstances that threaten physical integrity or psychological well-being, and can bring various harm to health. In this sense, the present work aimed to examine the influence of unpredictable emotional stress (ECI) and alcohol exposure in the early stages of development (embryonic and larval stages) on the helpless behavior of zebrafish. In the state of helplessness, individuals have difficulties in the alert response and in the ability to avoid adverse situations as a result of exposure to uncontrollable aversive stimuli. Thus, in the first chapter, we propose a new tool to assess the state of helplessness in zebrafish, the hypoxia escape test. We observed that the proposed test is efficient in stimulating the escape motivation, which is preserved in controlled animals and in animals treated with anxiolytics. However, escape was significantly reduced in animals previously exposed to ECI and alcohol, as well as in animals treated with a monoamine reuptake blocking agent (reserpine). In the second chapter, we used the same stressors (ECI and alcohol) and tested helpless-like behavior through the tail grasp test and active shock avoidance (protocols already validated). We observed that stressors were able to influence the development of depression and helplessness in both testicles. Finally, our results indicate that exposure to aversive events early in life (represented by ECI and fetal alcohol exposure) may contribute to the development of the helpless state. In addition, our study shows that the zebrafish is a suitable animal model for tests that address states of depression and helplessness, and highlights the importance of the model as a tool in the search for therapies and treatments that can alleviate or prevent the development of this condition. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos eventos ocorridos nos anos iniciais do desenvolvimento ontogenético podem causar perturbações observadas tardiamente, como alterações comportamentais e cognitivas que aparecem na juventude ou mesmo na fase adulta. As origens do desenvolvimento da saúde e da doença (DOHAD, do inglês Developmental Origins of Health and Disease) liga a ocorrência de distúrbios precoces, no início da ontogenia, ao desenvolvimento de desordens fisiológicas, comportamentais e psicológicas futuras. Diversos estressores presentes no meio ambiente são considerados fatores de risco, esses estressores são conceituados como circunstancias que ameaçam a integridade física ou o bem-estar psicológico, e podem trazer diversos malefícios à saúde. Neste sentido, o presente trabalho teve o objetivo de examinar a influência do estresse crônico imprevisível (ECI) e da exposição álcool na fase inicial do desenvolvimento (fase embrionária e larval) no comportamento desamparado de peixes zebra. No estado de desamparo, os indivíduos têm dificuldades na resposta de alerta e na capacidade de evitar situações adversas como consequência da exposição a estímulos aversivos incontroláveis. Assim, no primeiro capítulo, propomos uma nova ferramenta para avaliação do estado de desamparo em peixe zebra, o teste de escape de hipoxia. Observamos que o teste proposto é eficiente para medir a motivação de escape, preservada em animais controle e em animais tratados com ansiolítico. No entanto, o escape foi significativamente reduzido em animais previamente expostos a ECI e álcool, bem como nos animas tratados com agente bloqueador da recaptação de monoaminas (reserpina). No segundo capitulo, utilizamos os mesmos estressores (ECI e álcool) e testamos o comportamento tipodesamparado através de teste de preensão pela cauda e evitação ativa de choque (protocolos já validados). Observamos que os estressores foram capazes de influenciar no desenvolvimento de depressão e desamparo nos dois testes. Por fim, nossos resultados indicam que a exposição a eventos aversivos no início da vida (representados pelo ECI e pela exposição alcoólica fetal) podem contribuir para o desenvolvimento do estado desamparado. Além disso, nosso estudo mostra que o zebrafish é um modelo animal adequado para testes que abordam estados de depressão e desamparo, e ressalta a importância do modelo como ferramenta na busca por terapias e tratamentos que possam amenizar ou evitar o desenvolvimento desta condição. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Igo Padilha de. Origens do desenvolvimento do estado desamparado em zebrafish (Danio rerio): influência do estresse precoce e da exposição fetal ao álcool. Orientadora: Dra. Ana Carolina Luchiari. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Zebrafish | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Desamparo | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | DOHAD | pt_BR |
dc.subject | FASD | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Origens do desenvolvimento do estado desamparado em zebrafish (Danio rerio): influência do estresse precoce e da exposição fetal ao álcool | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |