Avaliação de modelos de dimensionamento para sapatas isoladas rígidas
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, Joel Araújo do.
dc.contributor.author: Martins, Arthur Henrique Petrovich Pereira Holder
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees2: Barros, Rodrigo
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the influence of different design methods on rigid spread footings. Three distinct structural design methodologies were compared: the Strut-and-Tie Model (STM) based on force equilibrium, the STM based on moment equilibrium, and the traditional flexural theory. The analysis was conducted through a real case study, using the plan of a building with multiple columns subjected to different loading conditions. Three representative columns were selected for the comparative study, and both geometric and structural designs were carried out according to each method. The adopted methodology involved calculating the maximum stresses at the footing base, verifying the compressed strut, and determining the required reinforcement areas for each model. The results indicated that the choice of design method significantly impacts material consumption and, consequently, foundation costs. It was also verified that footings designed with equal cantilevers resulted in more economical designs compared to those with unequal cantilevers. The STM based on force equilibrium generally required less reinforcement, while the STM based on moment equilibrium resulted in larger steel areas. The flexural theory model presented reinforcement areas similar to those of the force equilibrium method, with more simplified procedures that are commonly adopted in practice. The study also revealed that footing stiffness and load eccentricity directly influence stress distribution, affecting the selection of the most efficient model. It is concluded that for the analyzed situations, the STM based on moment equilibrium is recommended, as well as geometric design with equal cantilevers, highlighting the importance of evaluating foundation stiffness and acting loads when choosing the most appropriate design model.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos diferentes métodos de dimensionamento em sapatas isoladas rígidas. Foram comparadas três metodologias distintas de dimensionamento estrutural: o Modelo de Bielas e Tirantes (MBT) com base no equilíbrio de forças, o MBT baseado no equilíbrio de momentos e a teoria tradicional da flexão. A análise foi realizada a partir de um estudo de caso real, utilizando-se a planta de um edifício com múltiplos pilares submetidos a diferentes condições de carregamento. Três pilares representativos foram selecionados para o estudo comparativo, sendo realizados os dimensionamentos geométricos e estruturais para as sapatas conforme cada método. A metodologia adotada envolveu o cálculo das tensões máximas na base da sapata, a verificação da biela comprimida e a determinação das áreas de armadura correspondentes a cada modelo. Os resultados indicaram que a escolha do método de dimensionamento impacta significativamente o consumo de materiais e, consequentemente, o custo das fundações. Foi verificado também que sapatas dimensionadas com balanços iguais resultam em dimensionamentos econômicos em comparação às dimensionadas com balanços diferentes. O MBT por equilíbrio de forças apresentou, em geral, menor necessidade de armadura, enquanto o MBT por equilíbrio de momentos resultou em maiores áreas de aço. Já o modelo baseado na teoria da flexão apresentou áreas de armadura semelhantes ao MBT por equilíbrio de forças, com procedimentos mais simplificados, comumente adotados na prática. A pesquisa também evidenciou que a rigidez da sapata e a excentricidade das cargas influenciam diretamente a distribuição de tensões, impactando a escolha do modelo mais eficiente. Conclui-se que para os as situações analisadas, a utilização do MBT por equilíbrio de momentos é recomendada, assim como o dimensionamento geométrico com balanços iguais, destacando-se a importância da avaliação da rigidez da fundação e das solicitações atuantes para a escolha do modelo a ser utilizado.
dc.identifier.citation: MARTINS, Arthur Henrique Petrovich Pereira Holder. Avaliação de modelos de dimensionamento para sapatas isoladas rígidas. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Sapata Rígida
dc.subject: Rigid Footing
dc.subject: Modelo de Dimensionamento
dc.subject: Design Model
dc.subject: Bielas e Tirantes
dc.subject: Strut-and-Tie
dc.subject: Área de Aço
dc.subject: Reinforcement Area
dc.subject: Fundação
dc.subject: Foundation
dc.title: Avaliação de modelos de dimensionamento para sapatas isoladas rígidas
dc.typebachelor: Thesis