O etnoconhecimento e a conservação de sementes crioulas no estado do Rio Grande do Norte: (re)existências e ancestralidades
| dc.contributor.advisor | Souza, Cimone Rozendo de | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Elida Cassandra de Souza | |
| dc.contributor.referees1 | Silva, Andréa Leme da | |
| dc.contributor.referees2 | Silva, Ana Tereza Reis da | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | The appreciation of traditional knowledge has been highlighted in the literature as a strategic path to promoting sustainability. In this context, conservation practices for Creole seeds stand out, considered essential for the social reproduction of traditional populations and for environmental conservation. This study aims to investigate the traditional knowledge involved in the conservation of Creole seeds in seven Citizenship Territories of Rio Grande do Norte. To this end, the first part consisted of a systematic review of the literature on Creole seeds, aiming to identify the predominant elements in academic literature on the topic. Subsequently, the results of field research conducted as part of the project "In Search of Seeds that Color the Semiarid Region: Identification, Characterization, and Mapping of Creole Seeds in the Citizenship Territories of Rio Grande do Norte" (In Search of Seeds that Color the Semiarid Region: Identification, Characterization, and Mapping of Creole Seeds in the Citizenship Territories of Rio Grande do Norte) were presented. This project, developed by the Rural Studies Laboratory of UFRN, aims to analyze the conservation and management practices of Creole seeds adopted by family farmers in Rio Grande do Norte. The literature review showed that Creole seeds are more than genetic resources: they are a cultural and political heritage that expresses the identity, memory, and resistance of traditional peoples and communities. The empirical results revealed the richness of local knowledge about the management, conservation, and symbolic meaning of seeds, understood as "seeds of life," linked to ancestry and spirituality. Practices such as markets, community banks, and networks of guardians emerge as forms of collective resistance and safeguarding agrobiodiversity. The research also highlighted the leading role of women and community organizations in maintaining this knowledge, as well as the challenges faced, such as the rural exodus and the lack of continuous, adequate, and agroecologically based public policies, fundamental not only for biodiversity but also for building a truly sustainable, fair, and pluralistic development model. However, a growing effort was observed to involve rural youth in training and collective seed management spaces. In conclusion, Creole seeds represent ancestral technologies and symbols of resistance and autonomy, demanding recognition of their biocultural values and the development of public policies that strengthen traditional territories. Thus, it is argued that defending Creole seeds is defending life, diversity, and the possibility of futures rooted in the knowledge and practices of communities that cultivate not only food, but also stories, dreams, and sustainable ways of life. | |
| dc.description.embargo | 2026-10-22 | |
| dc.description.resumo | A valorização dos conhecimentos tradicionais tem sido apontada pela literatura como um caminho estratégico para a promoção da sustentabilidade. Nesse contexto destacam-se as práticas de conservação de sementes crioulas, consideradas essenciais para a reprodução social das populações tradicionais e para a conservação ambiental. O presente estudo tem como objetivo investigar os saberes tradicionais envolvidos na conservação das sementes crioulas em sete Territórios da Cidadania do Rio Grande do Norte. Para tanto, em sua primeira parte, foi realizada revisão sistemática da literatura sobre sementes crioulas, com o objetivo de identificar os elementos predominantes na produção acadêmica sobre o tema; em seguida, foram apresentados os resultados de pesquisa de campo, realizada como parte do projeto Em busca das sementes que colorem o semiárido: Identificação, caracterização e mapeamento de sementes crioulas nos Territórios da Cidadania do Rio Grande do Norte, desenvolvido pelo Laboratório de Estudos Rurais da UFRN, com o objetivo de analisar as práticas de conservação e manejo de sementes crioulas adotadas por agricultores familiares do Rio Grande do Norte. A revisão da literatura evidenciou que as sementes crioulas são mais que recursos genéticos: são patrimônio cultural e político que expressa identidade, memória e resistência dos povos e comunidades tradicionais. Os resultados empíricos revelaram a riqueza dos conhecimentos locais sobre manejo, conservação e significado simbólico das sementes, compreendidas como ―sementes da vida‖, vinculadas à ancestralidade e à espiritualidade. Práticas como feiras, bancos comunitários e redes de guardiões e guardiãs emergem como formas de resistência coletiva e salvaguarda da agrobiodiversidade. A pesquisa também destacou o protagonismo de mulheres e organizações comunitárias na manutenção desses saberes, bem como os desafios enfrentados, como o êxodo rural e a ausência de políticas públicas contínuas, adequadas e de base agroecológica, fundamental não apenas para a biodiversidade, mas para a construção de um modelo de desenvolvimento verdadeiramente sustentável, justo e plural. Observou-se, contudo, um esforço crescente em envolver a juventude rural em espaços de formação e gestão coletiva das sementes. Como conclusão, tem-se que as sementes crioulas representam tecnologias ancestrais e símbolos de resistência e autonomia, exigindo o reconhecimento de seus valores bioculturais e a construção de políticas públicas que fortaleçam os territórios tradicionais. Assim, afirma-se que defender as sementes crioulas é defender a vida, a diversidade e a possibilidade de futuros enraizados nos saberes e práticas das comunidades que cultivam não apenas alimentos, mas também histórias, sonhos e modos de existência sustentáveis. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Elida Cassandra de Souza. O etnoconhecimento e a conservação de sementes crioulas no estado do Rio Grande do Norte: (re)existências e ancestralidades. Orientadora: Dra. Cimone Rozendo de Souza. 2025. 95f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
| dc.subject | Sementes crioulas | |
| dc.subject | Saberes tradicionais | |
| dc.subject | Autonomia camponesa | |
| dc.subject | Resistência cultural | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | O etnoconhecimento e a conservação de sementes crioulas no estado do Rio Grande do Norte: (re)existências e ancestralidades | |
| dc.title.alternative | Ethnoknowledge and conservation of native seeds in the state of Rio Grande do Norte: (re)existences and ancestries | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |