Nanopartículas híbridas lipídico-poliméricas contendo coenzima-Q10 para potencial atividade anticâncer
dc.contributor.advisor: Silva Junior, Arnóbio Antônio da
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Thayse Silva
dc.contributor.author: Pereira, Eron Lincoln Alves
dc.contributor.referees1: Silva, Alianda Maira Cornélio da
dc.contributor.referees2: Silva, Mariana Farias Alves da
dc.date.issued: 2022-01-27
dc.description.abstract: Cancer is a disease of high incidence and prevalence all over the planet and its treatment is quite problematic due to the high toxicity degree of the drugs used, difficulty in targeting and limitations related to evasive mechanisms of tumors. Coenzyme Q-10 is an endogenous antioxidant molecule, highly lipophilic and widely studied for several applications, including its potential anticancer effect. Nanotechnology is used as a device to minimize these problems and be able to promote safer, more effective and humanized treatment for patients. Within nanotechnology, hybrid lipid-polymeric nanoparticles are new systems that combine the versatility of polymers with the biocompatibility of lipids, producing systems that bring out the best of both structuring agents. It was aimed to obtain and characterize NPH of PLGA and cholesterol loaded with CoQ10. In this work, was caried out the incorporation of Coenzyme Q-10 into lipid-polymeric cholesterol/PLGA hybrid nanoparticles, stabilized with Span 80® and Tween 80®, by the nanoprecipitation method. The characterization of these nanoparticles was evaluated in terms of diameter, polydispersity index (PdI) zeta potential (PZ) and pH, and the same parameters were used to measure the system stability during 45 days. The of Coenzyme Q-10 encapsulation efficiency was measured by an indirect method, by VIVASPIN® filters with 10 KDa cut-off, and a hemolysis test was performed to assess the system's compatibility with erythrocytes. Nanoparticles were obtained with a size between 100-200 nm, with low PdI (around 0.1), the PZ showed that the nanoparticles produced are anionic with a surface charge around 18 mV, with encapsulation efficiency above 90% and a high degree of hemolysis was observed as a preliminary result. The systems were successfully obtained and characterized, allowing progress in the study, seeking improvements and new tests.
dc.description.resumo: O câncer é uma doença de alta incidência e prevalência em todo o planeta e seu tratamento é bastante problemático pelo alto grau de toxicidade dos fármacos utilizados, dificuldade no direcionamento e limitações relacionadas a mecanismos evasivos dos tumores. A Coenzima Q-10 é uma molécula antioxidante endógena, altamente lipofílica e amplamente estudada para diversas aplicações, entre elas, seu potencial efeito anticâncer. A nanotecnologia é empregada como artifício para minimizar esses problemas e poder promover um tratamento mais seguro, eficaz e humanizado aos pacientes. Dentro da nanotecnologia, as nanopartículas híbridas lipídico-poliméricas são sistemas novos, que unem a versatilidade dos polímeros com a biocompatibilidade dos lipídios, produzindo sistemas que trazem o melhor dos dois estruturantes. Foi objetivado obter e caracterizar NPH de PLGA e colesterol carregadas com a CoQ10. Neste trabalho foi feita a incorporação de Coenzima Q-10 em nanopartículas híbridas lipídico-poliméricas de colesterol/PLGA, estabilizadas com Span 80® e Tween 80®, pelo método de nanoprecipitação. A caracterização dessas nanopartículas foi feita quanto ao diâmetro, índice de polidispersão (IP), potencial zeta (PZ) e pH, e os mesmos parâmetros foram utilizados para mensurar a estabilidade do sistema por até 45 dias. A eficiência de encapsulação da Coenzima Q-10 foi mensurada por método indireto, por filtros VIVASPIN® com cut-off de 10 KDa, e foi realizado teste de hemólise para avaliar compatibilidade do sistema com os eritrócitos. Foram obtidas nanopartículas com tamanho entre 100-200 nm, com baixo IP (em torno de 0,1), o PZ evidenciou que as nanopartículas produzidas são aniônicas com carga superficial em torno de 18 mV, com eficiência de encapsulação superior a 90% e foi observado elevado grau de hemólise como resultado preliminar. Os sistemas foram obtidos e caracterizados com sucesso, permitindo o avanço no estudo, buscando melhorias e novos testes.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Eron Lincoln Alves. Nanopartículas híbridas lipídico-poliméricas contendo coenzima-Q10 para potencial atividade anticâncer. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Nanopartículas híbridas
dc.subject: Coenzima Q-10.
dc.subject: Cancer
dc.subject: Hybrid nanoparticles
dc.subject: Coenzyme Q-10
dc.title: Nanopartículas híbridas lipídico-poliméricas contendo coenzima-Q10 para potencial atividade anticâncer
dc.title.alternative: Hybrid lipid-polymeric nanoparticles containing coenzyme-Q10 for potential anticancer activity
dc.typebachelor: Thesis