Práticas da ti verde que contribuem para o desenvolvimento sustentável: um estudo de caso em indústrias do RN
dc.contributor.advisor: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Glauber Ruan Barbosa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2por
dc.contributor.referees2: Lyra, Aarão
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.description.abstract: This dissertation aims to describe the practices of Information Technology Green contributing to sustainable development, in computers and textile industries in the state of Rio Grande do Norte. The goal is to understand the importance and contribution of IT Green for sustainable development. The research methodology used involved a survey of the theoretical approach prepared, involving two case studies in industries of Rio Grande do Norte. The analysis was supported by an analysis of content, which allowed the understanding of the phenomenon of the Information Technology Green sustainable development in the case studies. In conclusion, is that the Green Information Technology contributes to sustainable development, even so through incipient aspects that highlight the competitive business with a focus on cost reduction, and efforts in sustainable practiceseng
dc.description.resumo: A presente dissertação visa descrever as práticas da Tecnologia da Informação Verde que contribuem para o desenvolvimento sustentável, em indústrias de computadores e têxtil no Estado do Rio Grande do Norte. O objetivo é compreender a importância e a contribuição da TI Verde para o desenvolvimento sustentável. A metodologia da pesquisa utilizada envolveu um levantamento teórico da abordagem disposta, envolvendo dois estudos de casos em indústrias do Rio Grande do Norte. A análise dos resultados foi amparada por uma análise de conteúdo, o que viabilizou a compreensão do fenômeno da Tecnologia da Informação Verde para o desenvolvimento sustentável nos estudos de casos. Como conclusão, tem-se que a Tecnologia da Informação Verde contribui para o desenvolvimento sustentável, ainda que de maneira incipiente através de aspectos que evidenciam a competitividade empresarial com foco na redução de custos, e esforços nas práticas sustentáveispor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Glauber Ruan Barbosa. Práticas da ti verde que contribuem para o desenvolvimento sustentável: um estudo de caso em indústrias do RN. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject: Green ITpor
dc.subject: Tecnologia da Informaçãopor
dc.subject: Tecnologia da Informação Verdepor
dc.subject: Sustainable Developmenteng
dc.subject: Green ITeng
dc.subject: Information Technologyeng
dc.subject: Green Information Technologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Práticas da ti verde que contribuem para o desenvolvimento sustentável: um estudo de caso em indústrias do RNpor
dc.typemaster: Thesispor