Proposta de aplicação de ferramentas de business intelligence e de business process management na gestão da informação nos almoxarifados dos centros acadêmicos da UFRN
dc.contributor.advisor: Perales, Wattson José Saenz
dc.contributor.author: Gomes, Liliane Leopoldina de Medeiros
dc.contributor.referees1: Gallotti, Mônica Marques Carvalho
dc.contributor.referees2: Motta, Karla Sousa da
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Information is an intangible asset of great value to organizations and its management has become indispensable for generating competitive advantage, both in the private and public spheres. However, the excessive amount of information makes its management complex, mainly for the creation of knowledge and, consequently, for intelligence. As it is present in any company action, information is inherent to organizational processes. Thus, the alignment of information management with process management is an increasingly common practice. In this context, the joint use of tools such as Business Intelligence (BI) and Business Process Management (BPM) can contribute to efficient organizational management. Given the above, the present study aims to propose a Business Intelligence solution aligned with a standardization of processes, through Business Process Management, to optimize the use of materials available in the warehouses of the academic centers of the Federal University of Rio Grande do Sul. North, based on the assertiveness of information flows. The methodological course used was based on the inductive approach method and the methods of monographic and comparative procedure. The research is characterized as mixed, as quantitative and qualitative collection instruments were used. Thus, mixed-type questionnaires were used, with open and closed questions, which were applied to the coordinators of each warehouse. Semi-structured interviews were also carried out with these actors and aimed to obtain information for mapping processes through flowcharts. In the data analysis, descriptive statistics were used for the closed questions of the questionnaires, and the results were presented in tables and graphs. As for the open questions and semi-structured interviews, the qualitative data analysis process was used, as well as data triangulation. From the results obtained, it was possible to identify the actions that result in the inefficient use of the institution's materials, such as the lack of information sharing between the managers of the warehouses studied, referring to the materials available at the university. It was also identified the lack of records of essential information for the efficient management of stocks. In this way, a Business Intelligence solution was developed, through Power BI, as a proposal for a complementary tool to the system already used in the institution, for the management of information, as well as for its sharing. A standardized flow of process information was also prepared through Business Process Management, aiming to guide warehouse managers on the steps to be followed in the processes inherent to the sector, aiming at the efficiency in the use of these tools for the best use of university inputs.
dc.description.resumo: A informação é um ativo intangível de grande valor para as organizações e sua gestão tornou-se indispensável para a geração de vantagem competitiva, tanto na esfera privada quanto na esfera pública. Porém, a quantidade excessiva de informações torna o seu gerenciamento complexo, principalmente para a criação do conhecimento e, consequentemente, para a inteligência. Por estar presente em qualquer ação da empresa, a informação é inerente aos processos organizacionais. Dessa forma, o alinhamento da gestão da informação com a gestão de processos é uma prática cada vez mais comum. Nesse contexto, o uso de ferramentas como o Business Intelligence (BI) e o Business Process Management (BPM), de forma conjunta, pode contribuir para uma gestão organizacional eficiente. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo propor uma solução de Business Intelligence alinhada a uma padronização dos processos, por meio do Business Process Management, para a otimização do uso dos materiais disponíveis nos almoxarifados dos centros acadêmicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com base na assertividade dos fluxos de informação. O percurso metodológico utilizado teve por base o método de abordagem indutivo e os métodos de procedimento monográfico e comparativo. A pesquisa caracteriza-se como mista, pois foram utilizados instrumentos de coleta quantitativos e qualitativos. Desse modo, utilizou-se questionários do tipo misto, com questões abertas e fechadas, que foram aplicados aos coordenadores de cada almoxarifado. Entrevistas semiestruturadas também foram realizadas com esses atores e teve como objetivo obter informações para o mapeamento de processos por meio de fluxogramas. Na análise de dados, fez-se uso da estatística descritiva para as questões fechadas dos questionários, e os resultados foram apresentados por meio de tabelas e gráficos. Já nas perguntas abertas e nas entrevistas semiestruturadas, utilizou-se o processo de análise de dados qualitativos bem como a triangulação de dados. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar as ações que resultam no aproveitamento ineficiente dos materiais da instituição, como a ausência do compartilhamento de informações entre os gestores dos almoxarifados estudados, referentes aos materiais disponíveis na universidade. Identificou-se ainda a falta de registros de informações essenciais para o gerenciamento eficiente dos estoques. Dessa forma, foi desenvolvida uma solução de Business Intelligence, por meio do Power BI, como proposta de ferramenta complementar ao sistema já utilizado na instituição, para a gestão da informação, bem como para o seu compartilhamento. Foi elaborado ainda um fluxo de informações de processos padronizado através do Business Process Management, visando orientar os gestores dos almoxarifados sobre as etapas a serem seguidas nos processos inerentes ao setor, objetivando a eficiência no uso dessas ferramentas para o melhor aproveitamento dos insumos da universidade.
dc.identifier.citation: GOMES, Liliane Leopoldina de Medeiros. Proposta de aplicação de ferramentas de business intelligence e de business process management na gestão da informação nos almoxarifados dos centros acadêmicos da UFRN. Orientador: Wattson José Saenz Perales. 2023. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Business intelligence
dc.subject: Business process management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Proposta de aplicação de ferramentas de business intelligence e de business process management na gestão da informação nos almoxarifados dos centros acadêmicos da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis