A balneabilidade em praias no município de Natal/RN e o saneamento básico
dc.contributor.advisor: Dantas Filho, Manoel Lucas
dc.contributor.author: Bulhões, Paulo Victor Gomes
dc.contributor.referees1: Almeida, Marcos Lacerda
dc.contributor.referees2: Santos, Hilana Silva de Oliveira
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: This monograph aims to evaluate the balneability of beaches in Natal and identify possible factors that affect the quality of these waters. For this, data were gathered from the analysis of the reports issued by the Institute of Susainable Development and Environment of the State of Rio Grande do Norte (IDEMA), which classified the beaches as PROPER or IMPROPER for recreational use. In addition, it also made use of rainfall data, made available by the National Institute of Meteorology (INMET), which occurred on the days of sample collection. Data analysis was performed between 2013 and 2022. From this, it was sought to relate the collection of samples, the irregular release of sanitary sewage, anthropic actions and the functioning of the beaches, with the balneability of the beaches under study. The beaches treated in this study were: Praia de Mãe Luiza, Praia de Miami, Praia de Areia Preta and Praia dos Artistas, all being part of the Municipality of Natal, and these were chosen for their contiguity and the proximity of an area of the city known for its deficiency in urban infrastructure that at the same time is confused with one of the noble regions of the city. The results showed a variation in water quality, with some beaches presenting their balneability repeatedly below the standards established by norm. It was also possible to identify the main sources of contamination. These results highlight the need for measures to be taken for environmental management and preservation to ensure the health and safety of bathers and the sustainability of Natal tourism.
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objetivo avaliar a balneabilidade de praias de Natal e identificar possíveis fatores que afetam a qualidade dessas águas. Para isso, foram reunidos dados de análises dos laudos emitidos pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Estado do Rio Grande do Norte (IDEMA), que classificou as praias como PRÓPRIA ou IMPRÓPRIA para o uso recreativo. Além disso, também foi feito uso dos dados das chuvas, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), ocorridas nos dias de coleta de amostras. A análise dos dados foi realizada no intervalo de 2013 até 2022. A partir disso, buscou-se relacionar a coleta das amostras, o lançamento irregular de esgoto sanitário, ações antrópicas e o funcionamento das praias, com a balneabilidade das praias em estudo. As praias tratadas neste estudo foram: Praia de Mãe Luiza, Praia de Miami, Praia de Areia Preta e Praia dos Artistas, todas fazendo parte do Município de Natal, sendo estas escolhidas por sua contiguidade e pela proximidade de uma área da cidade conhecida por sua deficiência em infra estrutura urbana que ao mesmo tempo se confunde com uma das regiões nobres da cidade. Os resultados mostraram uma variação na qualidade das águas, com algumas praias apresentando sua balneabilidade repetidamente abaixo dos padrões estabelecidos por norma. Também foi possível identificar as principais fontes de contaminação. Esses resultados destacam a necessidade de que medidas sejam tomadas para gestão e preservação ambiental para garantir a saúde e segurança dos banhistas e a sustentabilidade do turismo de Natal.
dc.identifier.citation: BULHOES, P. V. G. A balneabilidade em praias no município de Natal/RN e o saneamento básico. 2023. 84f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Balneabilidade
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Praias de Natal
dc.subject: Conservação das praias
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: A balneabilidade em praias no município de Natal/RN e o saneamento básico
dc.title.alternative: Baneability on beaches in the City of Natal/RN and basic sanitation
dc.typebachelor: Thesis