Extratos termorresistentes de sementes da caatinga: atividade larvicida e efeitos morfofisiológicos em Aedes aegypti e Aedes albopictus
dc.contributor.advisor | Uchôa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Giulian César da | |
dc.contributor.author | Bezerra, Pedro Vitor Vale | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Pessoa, Felipe Arley Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Patricia Batista Barra Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | Arboviruses constitute a significant group of viral diseases primarily transmitted by hematophagous mosquitoes, notably Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) and A. albopictus (Skuse, 1894). Conventional management strategies for these diseases predominantly rely on synthetic chemical insecticides as the primary control measure. However, this approach raises concerns regarding environmental toxicity and the potential development of resistance among mosquito populations. In light of these challenges, botanical insecticides, including plant extracts, represent a compelling alternative due to their biocompatibility and diverse modes of action, minimizing environmental impacts and insect resistance. This study investigates the insecticidal properties of extracts from the seeds of two legumes indigenous to the Caatinga biome, specifically Amburana cearensis ((Allem.) A. C. Smith) and Erythrina velutina (Willd.), against A. aegypti and A. albopictus larvae (L4). The extraction process involved solubilizing the seed powder in distilled water (1:10, w/v) at a temperature of 80 °C. The lethal concentrations for 50% (LC50) and 90% (LC90) of the larvae were assessed over 24 and 48 hours. Morphological alterations were examined using a stereomicroscope equipped with a camera, and larval development was monitored for 15 days. Furthermore, zymographic analyses were conducted to assess the inhibition of digestive proteases in the treated larvae. The results indicated that both extracts exhibited larvicidal activity, with A. cearensis extract demonstrating particularly notable efficacy. Specifically, the extract recorded LC50 values of 0,45 mg/mL and 0,23 mg/mL for 24 and 48 hours in A. aegypti, respectively, and LC50 values of 0,34 mg/mL and 0,11 mg/mL in A. albopictus. Additionally, A. cearensis extract reduced the enzymatic activity of intestinal proteases of both species by more than 70%, while E. velutina extract had no significant effect. Delays in larval development in A. albopictus suggest a pronounced influence of protease inhibition resulting from A. cearensis extract. Morphological changes suggest the presence of other deleterious effects of the extracts: acetylcholinesterase inhibition (A. cearensis and E. velutina), disruption of chitin synthesis, and internal tissue damage or infection leading to melanization (E. velutina). This study highlights the promising potential of A. cearensis and E. velutina extracts for larval control of A. aegypti and A. albopictus, with A. cearensis extract emerging as a particularly viable candidate for the development of botanical larvicides. The findings underscore the importance of plant biodiversity within the Caatinga biome in the creation of bioproducts, thereby enhancing its cultural, biotechnological, and economic significance while contributing to integrated management strategy for arboviral diseases. | |
dc.description.resumo | As arboviroses compreendem um grupo significativo de doenças virais, predominantemente transmitidas por mosquitos hematófagos, especialmente Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) e A. albopictus (Skuse, 1894). As estratégias convencionais de manejo dessas doenças se baseiam principalmente em inseticidas químicos sintéticos como medida de controle primária. Contudo, tal abordagem levanta preocupações em relação à toxicidade ambiental e à potencial resistência entre as populações de mosquitos. Em vista desses desafios, os inseticidas botânicos, incluindo os extratos vegetais, emergem como alternativas promissoras devido à sua biocompatibilidade e diversidade de modos de ação, minimizando impactos ambientais e resistência nos insetos. O presente estudo buscou estudar as propriedades inseticidas dos extratos das sementes de duas leguminosas da Caatinga, Amburana cearensis ((Allem.) A. C. Smith) e Erythrina velutina (Willd.), contra larvas (L4) de A. aegypti e A. albopictus. Os extratos foram obtidos pela solubilização do pó das sementes em água destilada (1:20, p/v), a 80 °C. As concentrações letais para 50% (CL50) e 90% (CL90) das larvas foram determinadas em intervalos de 24 e 48 horas. Alterações morfológicas foram examinadas utilizando um microscópio estereoscópico com câmera acoplada, e o desenvolvimento larval foi monitorado durante 15 dias. Análises zimográficas foram realizadas para avaliar a inibição de proteases digestivas nas larvas tratadas com os extratos. Os resultados indicaram que ambos os extratos apresentaram atividade larvicida, com o extrato de A. cearensis demonstrando uma maior eficiência. Especificamente, o extrato apresentou valores de CL50 de 0,45 mg/mL e 0,23 mg/mL para 24 e 48 horas em A. aegypti, respectivamente, e valores de CL50 de 0,34 mg/mL e 0,11 mg/mL em A. albopictus. Adicionalmente, o extrato de A. cearensis reduziu a atividade enzimática das proteases intestinais de ambas as espécies em mais de 70%, enquanto o extrato de E. velutina não apresentou efeito significativo. Atrasos no desenvolvimento larval em A. albopictus sugerem uma influência pronunciada da inibição de proteases resultante da ação do extrato de A. cearensis. As alterações morfológicas sugerem a presença de outros efeitos deletérios nos extratos: inibição de acetilcolinesterase (A. cearensis e E. velutina), disrupção da síntese de quitina e danos teciduais internos ou infecção que levam à melanização (E. velutina). Este estudo destaca o potencial promissor dos extratos de A. cearensis e E. velutina para o controle larval de A. aegypti e A. albopictus. O extrato de A. cearensis emerge como um candidato particularmente viável para o desenvolvimento de larvicidas botânicos. As descobertas ressaltam a importância da biodiversidade vegetal da Caatinga no desenvolvimento de bioprodutos, potencializando sua relevância cultural, biotecnológica e econômica, além de contribuir para uma estratégia integrada de manejo de arboviroses. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Pedro Vitor Vale. Extratos termorresistentes de sementes da caatinga: atividade larvicida e efeitos morfofisiológicos em Aedes aegypti e Aedes albopictus. Orientadora: Dra. Adriana Ferreira Uchôa. 2025. 92f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | |
dc.subject | Inibidores de proteases | |
dc.subject | Inseticidas botânicos | |
dc.subject | Alteração morfológica | |
dc.subject | Produtos naturais | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Extratos termorresistentes de sementes da caatinga: atividade larvicida e efeitos morfofisiológicos em Aedes aegypti e Aedes albopictus | |
dc.title.alternative | Thermostable extracts in caatinga seeds: larvicidal activity and morphophysiological effects on Aedes aegypti and Aedes albopictus | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |