As atividades lúdicas no ensino da língua espanhola na educação básica brasileira
dc.contributor.advisor | Martins, Maria Niedja Pereira | |
dc.contributor.author | Assis, Elisane Cristiane Pires de | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Amarino Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | This study revolves around the contributions of national scientific research on the concept of playfulness in the learning of the Spanish language in Basic Education. The primary objective of the research was to investigate the concept of playfulness in the construction of knowledge of the Spanish language in scientific studies focused on Basic Education in Brazil, in addition to identifying the types of play activities presented in Brazilian research. It aimed to examine the theoretical perspectives adopted by these studies and analyze their contributions to the concept of playfulness for the learning of the Spanish language in Basic Education. The work involved descriptive bibliographic research and relied on content analysis of articles from national journals, monographs, theses, and Brazilian dissertations. The results revealed that playfulness plays a significant role in the teaching and learning process of Spanish as a second language, providing a more stimulating and productive environment for students in Basic Education. Various types of play activities were identified in Brazilian research, demonstrating a variety of approaches used to promote playfulness in the educational context. These approaches are grounded in theoretical foundations, involving contributions from renowned researchers such as Vygotsky (2010), Spinelli (2011), Melo (2013), Luckesi (2014), Rodrigues (2015), Olani (2016), Oliveira (2017), Pini (2017), Costa (2018), Freitas (2018), Baptista (2019), Mendes (2020), Silva (2020), Anjos (2021), and Carvalho (2022). The presence of these theories in this research highlights the variety of theoretical perspectives that support practical activities for the promotion of playfulness, thus contributing to the enrichment of the Brazilian educational landscape. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem como temática as contribuições das pesquisas científicas nacionais sobre o conceito da ludicidade para a aprendizagem de Língua Espanhola no Ensino Básico. A pesquisa teve como principal objetivo investigar o conceito de ludicidade na construção dos conhecimentos da Língua Espanhola em estudos científicos voltados à Educação Básica no Brasil, além de identificar quais os tipos de atividades lúdicas são apresentados nas pesquisas brasileiras; verificar as perspectivas teóricas adotadas por essas pesquisas e analisar suas contribuições sobre o conceito da ludicidade para a aprendizagem de Língua Espanhola no Ensino Básico. O trabalho constou de uma pesquisa bibliográfica do tipo descritivo, e recorreu à análise de conteúdo, em artigos de revistas nacionais, monografias, teses e dissertações brasileiras. Os resultados revelaram que a ludicidade desempenha um papel significativo no processo de ensino e aprendizagem do Espanhol como segunda língua, proporcionando um ambiente mais estimulante e produtivo para os alunos na Educação Básica. Diversos tipos de atividades lúdicas foram identificados nas pesquisas brasileiras, demonstrando uma variedade de abordagens utilizadas para promover a ludicidade no contexto educacional. Essas abordagens são embasadas por uma fundamentação teórica, envolvendo contribuições de pesquisadores renomados, como Vygotsky (2010); Spinelli (2011); Melo (2013); Luckesi (2014); Rodrigues (2015); Oliani (2016), Oliveira (2017); Pini (2017); Costa (2018); Freitas (2018); Baptista (2019); Mendes (2020); Silva (2020); Anjos (2021) e Carvalho (2022). A presença dessas teorias nessa pesquisa evidência a variedade de perspectivas teóricas que sustentam as atividades práticas para a promoção da ludicidade, contribuindo assim para o enriquecimento do cenário educacional brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSIS, Elisane Cristiane Pires de. As atividades lúdicas no ensino da língua espanhola na educação básica brasileira. Orientadora: Maria Niedja Pereira Martins. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Espanhola | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola - Métodos de ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino de espanhol | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Atividades lúdicas | pt_BR |
dc.subject | Basic education | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Spanish teaching | pt_BR |
dc.subject | Play activities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
dc.title | As atividades lúdicas no ensino da língua espanhola na educação básica brasileira | pt_BR |