QR Code impresso em sinalizador de relevo para promover acessibilidade de informações aos deficientes visuais
dc.contributor.advisor: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.advisor-co1: Nicolau Apoena Castro
dc.contributor.author: Rodrigues, Yolanda Andrade
dc.contributor.referees1: Damasceno, Igor Zumba
dc.contributor.referees2: Matamoros, Efrain Pantaleón
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: A report issued by the World Health Organization in 2019 notifies that we have around 2.2 billion people world-wide who suffers from some kind of visual disabilitie. This community faces daily difficulties in consuming basic print information. Considering this fact, the idea is to create an assistive technology developing a two-dimensional barcode (QR Code), integrated to an audio data and acknowledged by mobile devices, printed with embossing markers as a solution for this community on information accessibility. In this scenario, this project aims to executes a comparative between embossed markers, engineered in ABS polymer and photopolymer resin, manufactured using additive manufacturing techniques. The parallel elaborate on by comparing features of the two designed sample relative to its applicability performance, durability, mechanical behavior, cost-effectiveness and user-friendly interface. The project will also take into account the qualitative research made with a group of visually impaired students from The Institute of Education and Blind Rehabilitation of Rio Grande do Norte. As an example, the implementation of informative totems available on selected tourist points, managed by the Natal City Hall is discussed, emphasizing the choosing process for the best material used for the situation. In conclusion, is proposed the device application in consumer goods packaging.
dc.description.resumo: Em 2019 a OMS apresentou um relatório que declarou que temos 2.2 bilhões de pessoas no mundo que são consideradas deficientes visuais, comunidade que enfrenta diariamente dificuldade em relação ao acesso de informações básicas impressas. Compreendendo que pessoas que possuem deficiência visual tendem a ter os sentidos mais aguçados, especialmente o tato, é sugerida como forma de tecnologia assistiva a implementação de um código de barras bidimensional (QR Code), contendo dados informativos via áudio integrados, reconhecido através de dispositivos móveis, impressos em sinalizadores de relevo como forma de solução para a acessibilidade à informação dessa comunidade. Neste cenário, este projeto visa realizar um comparativo entre os marcadores em relevo apresentados em ABS e resina fotopolimérica fabricados através de técnicas distintas da manufatura aditiva. O paralelo é feito comparando as características das duas amostras desenvolvidas com relação ao desempenho à ação proposta, durabilidade, comportamento mecânico, rentabilidade e comunicação da interface com o usuário. O comparativo levará em conta também pesquisa qualitativa com um grupo de estudantes com deficiência visual do Instituto de Educação e Reabilitação de Cegos do RN. Para validação do estudo, é analisada a aplicação da ferramenta em placas de informações disponibilizadas em alguns equipamentos turísticos administrados pela Prefeitura do Natal, enfatizando o processo de escolha do melhor material a situação. Em conclusão, visa-se sugerir a aplicação do material em embalagens de bens de consumo.
dc.identifier: 20170009552
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Yolanda Andradade. QR Code impresso em sinalizador de relevo para promover acessibilidade de informações aos deficientes visuais. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: QR Code. Manufatura Aditiva. Tecnologia Assitiva. Deficiente Visual.
dc.subject: QR code. Additive Manufacturing. Assistive technology. Visually impaired.
dc.title: QR Code impresso em sinalizador de relevo para promover acessibilidade de informações aos deficientes visuais
dc.typebachelor: Thesis