Incidência das doenças respiratórias na região nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Gualdi, Lucien Peroni | |
dc.contributor.author | Vieira, Sara Costa | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: Respiratory diseases (RD) include a spectrum of events of different etiologies and the severity of respiratory impairment. Objective: To analyze the incidence of respiratory diseases classified by the ICD-10 in the northeast region of Brazil between the years of 2013 and 2017. Methods: Descriptive, population based study, analyzing respiratory diseases in northeast of Brazil. Data were extracted from the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), analyzed, number of hospitalizations total and stratified by year, age, sex and classification of the disease according to ICD-10. Results: The RD that had the highest incidence of reported cases in hospital admissions were Pneumonia followed by influenza, with a higher prevalence in males older than 80 years. Bahia was the state with the highest incidence of ICD-10 diseases. Conclusion: The Northeast region presented a high incidence of respiratory diseases between 2013 and 2017, especially pneumonia. Such diseases were more common in men and individuals over 80 years old. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças respiratórias (DR) abrangem um amplo espectro de eventos de diferentes etiologias e gravidade que comprometem o sistema respiratório. Objetivo: Analisar a incidência de doenças respiratórias classificadas pelo CID-10 na região nordeste do Brasil, entre os anos de 2013 e 2017. Métodos: Estudo descritivo, de caráter populacional, analisando as doenças respiratórias na região nordeste do Brasil. Os dados foram extraídos do departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), sendo analisado, número de internações hospitalares total e estratificado por ano, faixa etária, sexo e classificação da doença de acordo com o CID-10. Resultados: As DR que tiveram maior incidência de casos notificados nas internações hospitalares foram Pneumonia seguida de Influenza, com maior prevalência em indivíduos do sexo masculino com mais de 80 anos. A Bahia foi o estado que apresentou maior incidência de doenças do CID-10. Conclusão: A região Nordeste apresentou alta incidência de doenças respiratórias entre 2013 e 2017, especialmente a Pneumonia. Tais doenças foram mais comuns em homens e indivíduos com mais de 80 anos de idade. | pt_BR |
dc.identifier | 2018200148 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Vieira, Sara Costa. Incidência das doenças respiratórias na região nordeste do Brasil. 2019. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia Cardiorespiratória, Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Doenças respiratórias; Nordeste; Pneumonia. | pt_BR |
dc.subject | Respiratory diseases; Northeast; Pneumonia. | pt_BR |
dc.title | Incidência das doenças respiratórias na região nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |