Análise de viabilidade econômico-financeira para implantação de uma loja de conveniência na zona norte de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Carício, Marcelo Rique
dc.contributor.author: Nascimento, Magno de Melo do
dc.contributor.referees1: Carício, Marcelo Rique
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: The present work was conceived from the author's need to undertake, together with the identification of clear opportunity in the chosen market, because in the project we have a clear understanding of the growth of conveniences throughout Brazil. Therefore, the paper intends to analyze the financial economic viability of a convenience store in the North Zone of the city of Natal / RN. For this purpose, it will use the step that addresses the financial aspects and economic indices in SEBRAE's business plan, so that it can be based Secondary data were used through bibliographic searches and primary data in exploratory research with demand and competition. The bibliography serves to underpin fundamental concepts for project development, while field research serves as the basis for exploring and detailing choices that will help to create and operate the projected business and thus have the possibility of taking less risk in the marketplace, increasing the chances of the financial return and prosperity of the venture. The methodological procedures as already mentioned involve bibliographic and field research, 5 conveniences were visited, all located in the North Zone of Natal and 91 people were investigated in this process, the research approach is quantitative and the books, articles, theses. and websites were used to cover topics such as entrepreneurship, characteristics of an entrepreneur, and specific concepts on some topics. For data tabulation and information creation, tables were used in Excel. In the end, the conclusions show that the enterprise is economically and financially viable under market, demand and entrepreneur conditions. The company demonstrates the ability to return 10% of capital to the micro entrepreneur each year, the application for the creation of convenience was within expectations, totaling R $ 12,869.68 (twelve thousand eight hundred sixty nine and sixty eight cents) as well as the return on investment, which was below the standard in the market where it wants to operate, less than three years ago, its economic indices show that investing at that time yields more than choosing another financial path, after all all the indices and tables show. guiding and motivating instruments for the implementation of the projected business.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi idealizado a partir da necessidade de empreender do autor, em conjunto com a identificação de clara oportunidade no mercado escolhido, pois no projeto temos o claro entendimento do crescimento das conveniências em todo Brasil. Diante disso o trabalho pretende analisar a viabilidade econômica financeira de uma loja de conveniência na Zona Norte do município de Natal/RN, para isso utilizará a etapa que aborda os aspectos financeiros e índices econômicos no plano de negócio do SEBRAE, para que se tenha base foi utilizado dados secundários, através das pesquisas nas bibliografias e dados primários em pesquisas de caráter exploratório, com a demanda e a concorrência. A bibliografia serve para embasar conceitos fundamentais para o desenvolvimento do projeto, já as pesquisas em campo servem como base para explorar e detalhar escolhas que ajudarão a criar e operar o negócio projetado e assim ter a possibilidade de correr menos riscos no mercado de atuação, aumentando as chances do retorno financeiro e prosperidade do empreendimento. Os procedimentos metodológicos como já citado envolvem pesquisas bibliográficas e de campo, 5 conveniências foram visitadas, todas localizadas na Zona Norte do município de Natal e 91 pessoas foram investigadas nesse processo, a abordagem da pesquisa é de caráter quantitativo e os livros, artigos, teses e sites foram utilizados para abranger temas como empreendedorismo, características de um empreendedor e conceitos específicos em alguns temas. Para tabulação dos dados e criação das informações foram utilizados quadros no Excel, ao fim as conclusões mostram que o empreendimento é economicamente e financeiramente viável as condições do mercado, da demanda e do empreendedor. A empresa demonstra capacidade de retornar a cada ano 10% de capital ao micro empresário, a aplicação para criação da conveniência ficou dentro das expectativas, somando R$12.869,68 (doze mil oitocentos e sessenta e nove e sessenta e oito centavos) assim como o retorno do investimento, que ficou dentro do padrão no mercado onde se quer atuar, menos de três anos, seus índices econômicos demonstram que investir nesse momento nesse mercado rende mais do que escolher um outro caminho financeiro, ao fim todos os índices e quadros mostra-se instrumentos norteadores e motivadores para a implementação do negócio projetado.
dc.identifier: 2015043984
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Magno de Melo do. Análise de viabilidade econômico-financeira para implantação de uma loja de conveniência na zona norte de Natal/RN. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Loja de conveniência
dc.subject: Viabilidade econômico-financeira
dc.subject: Convenience store
dc.subject: Economic and financial viability
dc.title: Análise de viabilidade econômico-financeira para implantação de uma loja de conveniência na zona norte de Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis