Contribuições do ensino da dança para a educação infantil
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.author | Oliveira, Elizabeth Talita Varela | |
dc.contributor.referees1 | Agg, Kátia | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Andreia Silva | |
dc.date.issued | 2022-05-05 | |
dc.description.abstract | This text aims to comprehend the importance of teaching dance in early childhood education based on considerations of the National Common Curricular Basis and the teacher's view, as a fundamental role to understand this teaching method during the first stage of basic education, as well as to develop and stimulate the creativity and composition of dance at kindergarten classes. To meet the proposed objectives, this paper will focus on the experience Fields of "Body, gestures and movements", "Traces, sounds, colors and shapes", and "Space, time, quantities, relationships and transformations", since they are fields experienced where Art/Dance are more expressive. As a methodological dock, it was used qualitative descriptive research under the bias of exploratory research. This way, we understand that dancing classes must be inserted during the Early Childhood School, due to the amplitude that involves the individual in an integral way, as a knowledge that can be present in several pedagogical actions dialoguing with the knowledge of other areas. It was intended that this work has a relevance with the potentiality of Art during the development of the subject and also on integral formation, urging us on thinking about which perspectives of the Dance are in focus on this work. Specifically to understand how these artistic expressions have been seeing and understood during the contemporary times. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este texto tem como objetivo compreender a importância do ensino da dança na educação infantil, a partir das considerações da Base Nacional Comum Curricular e do olhar do professor como papel fundamental para se entender esse ensino na primeira etapa da educação básica, assim como desenvolver e estimular a criatividade e a composição em dança nas aulas de ensino infantil. Para atender os objetivos propostos, essa escrita se deteve nos campos de experiência “Corpo, gestos e movimentos", "Traços, sons, cores e formas", e “Espaço, tempo, quantidades, relações e transformações”, visto que são campos de experiências em que a Arte da Dança é mais expressiva. Como aporte metodológico, utilizamos a pesquisa descritiva qualitativa sob o viés da pesquisa exploratória. Compreendemos dessa forma que o ensino da dança deve ser levado em conta na escola de Educação Infantil, pois a mesma tem uma amplitude que envolve o indivíduo de forma integral, sendo um conhecimento que pode estar presente em várias ações pedagógicas, dialogando com o conhecimento de outras áreas. Pretendeu-se que esse trabalho tenha uma relevância com a potencialidade da Arte no desenvolvimento do indivíduo e em formação integral, instigando-nos o pensamento sobre quais perspectivas de Dança estão em foco nesse trabalho. Em especifico, buscou-se a compreensão de como estas expressões artísticas são vistas e entendidas na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elizabeth Talita Varela. Contribuições do ensino da dança para a educação infantil. Orientador: Marcilio de Souza Vieira. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEART | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Dança; Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Contribuições do ensino da dança para a educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Contributions of dance teaching to child education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |