Efeito crônico do LED de alta potência na retina de rato wistar
dc.contributor.advisor: Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Ruthnaldo Rodrigues Melo de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paies, Marina Bozzini
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rego, Emanuel Braga
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: Introduction: The increase in the power of light-emitting diode (LED) light cure has contributed to reduce the curing time of restorative and orthodontic procedures. However, the effect of the LED on the retina of those who make the chronic use of light units without using protection filters is unknown. Objective: To evaluate the possible effects of the chronic use of a high-power LED light curing device on the retinas of Wistar rats. Material and methods: In this experimental study in vivo, six healthy male rats were used and their ocular structures being the objects of study. The left eyes of the animals were exposed to high potency LED light, 3.200mW/cm2 (Valo Ortho - Ultradent), for 144 seconds at a distance of 30cm, three times a day, for 7 days. The right eyes were covered with removable plastic opaque tampon, composing the control sample. On the eighth day, the animals were anesthetized, euthanized, the eyes dissected and histologically processed. The slides were scanned using a camera coupled to an optical microscope and their images analyzed by two and three dimensional histomorphometry. Results: No statistically significant intergroup differences were found for total retinal volume (p = 0.655) or for the volume of the retinal layers ganglionic (p = 0.375), internal plexiform (p = 0.327), internal nuclear (p = 0.693), external plexiform (p = 0,177), external nuclear (p = 0.355) and the extension of cones and rods (p = 0.871), when evaluated individually. The histomorphometric analyzes presented statistically significant reduction for the cellular areas, with a reduction of 25,32% for the internal nuclear layer, 17,59% for external nuclear layer and 16,76% for ganglionic layer. Although the numerical density of the internal and external nuclear layers decreased, and the ganglion layer increased, they showed no statistically significant difference. Conclusion: Chronic exposure of the high-power LED (3.200mW/cm2) induced cellular atrophy in the internal nuclear layer, external nuclear layer and ganglionic layer.
dc.description.resumo: Introdução: O aumento da potência dos fotopolimerizadores à base de diodos emissores de luz (LED) contribuiu para a redução do tempo de fotopolimerização dos procedimentos restauradores e ortodônticos. Entretanto, é desconhecido o efeito do LED sobre a retina de quem faz o uso crônico desse equipamento sem usar filtros de proteção. Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos do uso crônico de um aparelho fotopolimerizador LED de alta potência nas retinas de ratos Wistar. Material e métodos: Neste estudo experimental in vivo, seis ratos machos saudáveis foram utilizados. Os olhos esquerdos dos animais foram expostos à luz do fotopolimerizador à base de LED (Valo Ortho - Ultradent), a uma potência de 3.200mW/cm2 , por 144 segundos, à distância de 30cm, três vezes ao dia, durante 7 dias. Os olhos direitos foram cobertos com um tampão plástico removível preto, opaco, compondo a amostra controle. No oitavo dia, os animais foram anestesiados, submetidos à eutanásia, seus olhos foram dissecados e processados histologicamente. As lâminas foram digitalizadas utilizando-se uma câmera acoplada a um microscópico óptico e as suas imagens foram analisadas por histomorfometria bi e tridimensional. Resultados: Não foram encontradas diferenças intergrupos estatisticamente significativas para o volume total da retina (p=0,655) nem para o volume das camadas retinianas ganglionar (p=0,375), plexiforme interna (p=0,327), nuclear interna (p=0,693), plexiforme externa (p=0,177), nuclear externa (p=0,355) e o prolongamento de cones e bastonetes (p=0,871), quando avaliadas individualmente. As análises histomorfométricas bidimensionais apresentaram redução estatisticamente significativas (p<0,05) para as áreas celulares, com redução de 25,32% para a camada nuclear interna, 17,59% para a camada nuclear externa e 16,76% para a camada ganglionar. Apesar da densidade numérica das camadas nucleares interna e externa terem reduzido, e da camada ganglionar terem aumentado, as mesmas não apresentaram diferença estatisticamente significativas. Conclusão: A exposição crônica do LED de alta potência (3.200mW/cm2) induziu atrofia celular nas camadas nuclear interna, nuclear externa e ganglionar.
dc.identifier.citation: PAIES, Marina Bozzini. Efeito crônico do LED de alta potência na retina de rato wistar. 2019. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Luzes de cura dentária
dc.subject: Altas potências
dc.subject: Retina
dc.subject: Ratos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito crônico do LED de alta potência na retina de rato wistar
dc.typemaster: Thesis