Análise da composição centesimal do fruto camucá (Plinia rivularis) da região de Serra Verde, Lajes Pintadas-RN
dc.contributor.advisor: Scattone, Katya Anaya Jacinto
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Illana Louise Pereira de
dc.contributor.author: Moura, Heider Heverton soares de
dc.contributor.referees1: Luz, Anna Beatriz Santana
dc.contributor.referees2: Dantas, Dayene Louyse Lírio
dc.date.issued: 2025-01-06
dc.description.abstract: Non-Conventional Edible Plants (PANC) are plant species that have one or more edible parts, capable of enriching the diet with nutrients and offering beneficial properties to health. This research aimed to determine the centesimal composition of camucá fruits (Plinia rivularis), a common PANC in the Atlantic Forest. Camucá samples were collected in the community of Serra Verde/RN, located in the municipality of Lajes Pintadas/RN. The moisture, ash, fiber, protein, lipid and carbohydrate contents were analyzed and the total energy value was determined. O fruto integral (polpa com casca) apresentou altos teores de umidade (85,47 g/100g), o que indica alta suscetibilidade à deterioração, impactando na vida útil do fruto, e possui como principal composto orgânico os carboidratos (12,27 g/100g). Furthermore, it revealed amounts of proteins (0.63 g/100g), ash (0.74 g/100g) and fibers (0.83 g/100g) similar to commonly consumed fruits, as well as other species of the Myrtaceae family. The scientific information available about this species is scarce, so it is recommended that studies be carried out to characterize it more comprehensively. Therefore, camucá fruits can contribute to food security, in addition to providing income for family farmers and rescuing the culture of traditional peoples by reintroducing PANC into the daily diet.
dc.description.resumo: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies vegetais que possuem uma ou mais partes comestíveis, capazes de enriquecer a dieta com nutrientes e oferecer propriedades benéficas à saúde. Esta pesquisa visou determinar a composição centesimal dos frutos camucá (Plinia rivularis), uma PANC comum na Mata Atlântica. As amostras de Camucá foram coletadas na comunidade de Serra Verde/RN, localizada no município de Lajes Pintadas/RN. Foram analisados os teores de umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídios, carboidratos e determinou-se o valor energético total. O fruto integral (polpa com casca) apresentou altos teores de umidade (85,47 g/100g), o que indica alta suscetibilidade à deterioração, impactando na vida útil do fruto, e possui como principal composto orgânico os carboidratos (12,27 g/100g). Ademais, revelou quantidades de proteínas (0,63 g/100g), cinzas ( 0,74 g/100g) e fibras (0,83 g/100g) semelhantes a frutas habitualmente consumidas, assim como a de outras espécies da família Myrtaceae. As informações científicas disponíveis sobre essa espécie são escassas, assim, recomenda-se a realização de estudos que a caracterizem de forma mais abrangente. Portanto, frutos de camucá quando podem contribuir para a segurança alimentar, além de proporcionar renda para agricultores familiares e resgatar a cultura de povos tradicionais ao inserir novamente as PANC na alimentação cotidiana.
dc.identifier.citation: MOURA, Heider Heverton Soares de. Análise da composição centesimal do fruto camucá (Plinia rivularis) da região de Serra Verde, Lajes Pintadas-RN. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Composição nutricional
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Potencial alimentar
dc.subject: Plantas Alimentícias Não Convencionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise da composição centesimal do fruto camucá (Plinia rivularis) da região de Serra Verde, Lajes Pintadas-RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of the centesimal composition of the camucá fruit (Plinia rivularis) from the Serra Verde region, Lajes Pintadas-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis