Intervenção do profissional de educação física junto a população masculina de uma indústria de confecção de bonés da zona oeste do município de Caicó-RN: um breve relato de experiência
dc.contributor.advisor | Araújo, Thiago Santos de | |
dc.contributor.author | Lima, Abynoã Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Ana Carolina Patrício de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Josemaria de Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: The behavioral changes of male individuals are still subtly present in their own health care. Health determinants are defined as factors that affect and/or determine the health of peoples and citizens. Aiming to qualify the health of the male population from the perspective of lines of care that safeguard comprehensive care, the National Policy for Comprehensive Attention to Men's Health was instituted. Objective: To report the intervention carried out in a cap making industry in the west zone of the municipality of Caicó-RN. Methodology: This is an experience report, with a qualitative approach, which aimed to gather the experience of a Physical Education Professional residing in the Multiprofessional Residency Program in Primary Care in a health education intervention on men's health, discussed in the work environment. The research site was a cap making industry located in the Walfredo Gurgel neighborhood, in the municipality of Caicó, Rio Grande do Norte. The territory surveyed is assigned to the Valdete Minervino Basic Health Unit, which is composed of a team of multidisciplinary health residents. The study population was composed of male workers at Bonelaria Leo Bonés, who live in that neighborhood and are aged between 22 and 56 years. Final considerations: There was a participation of 100% of the workers present, it is noticed a post-intervention satisfaction on the part of the referred public. The participants were well informed about the theme of men's health and their reports converge with the defended fundamentals and the problems presented in the National Policy of Integral Attention to Men's Health, as well as in other evidence. As for the active methodology used, it is understood as an effective tool in the teaching-learning process, and health education is a simple technology of fundamental importance in the treatment and prevention of health problems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As mudanças comportamentais dos indivíduos do sexo masculino ainda se apresentam de modo sutil nos cuidados com a própria saúde. É definido determinantes da saúde os fatores que afetam e/ou determinam a saúde dos povos e cidadãos. Visando qualificar a saúde da população do sexo masculino na perspectiva de linhas de cuidado que resguardem a integralidade da atenção, foi instituída a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Objetivo: Relatar a intervenção realizada em uma indústria de confecção de bonés da zona oeste do município de Caicó-RN. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, com abordagem qualitativa, que teve como finalidade reunir a vivência de um Profissional de Educação Física residente do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica em uma intervenção de educação em saúde sobre saúde do homem, discutido no ambiente de trabalho. Teve como local de pesquisa uma indústria de confecção de bonés localizada no bairro Walfredo Gurgel, município de Caicó, Rio Grande do Norte. O território pesquisado está adscrito à Unidade Básica de Saúde Valdete Minervino, que é composto por uma equipe de residentes multiprofissionais em saúde. A população do estudo foi composta por homens trabalhadores da Bonelaria Leo Bonés, que residem no referido bairro e possuem faixa etária entre entre 22 a 56 anos. Considerações Finais: Houve participação de 100% dos trabalhadores presentes, percebe-se uma satisfação pósintervenção por parte do referido público. Os participantes apresentaram-se bem esclarecidos quanto à temática acerca da saúde do homem e seus relatos convergem com os fundamentos defendidos e as problemáticas apresentadas na Política nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem, bem como nas demais evidências. Quanto à metodologia ativa utilizada, compreende como ferramenta eficaz no processo de ensino aprendizagem, e a educação em saúde é uma tecnologia simples de fundamental importância no tratamento e prevenção dos agravos à saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Abynoã Santos de. Intervenção do profissional de educação física junto à população masculina de uma indústria de confecção de bonés da zona oeste do município de Caicó-RN: um breve relato de experiência. Orientador: Thiago Santos de Aráujo. 2023. 27 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Homem | pt_BR |
dc.subject | Condições de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Atenção à Saúde do Homem | pt_BR |
dc.subject | Men's health | pt_BR |
dc.subject | Health conditions | pt_BR |
dc.subject | National Policy for Men's Health Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Intervenção do profissional de educação física junto a população masculina de uma indústria de confecção de bonés da zona oeste do município de Caicó-RN: um breve relato de experiência | pt_BR |