As múltiplas faces da evasão na educação superior a distância: a experiência do curso de tecnologia em gestão ambiental do IFRN em dois pólos de apoio presencial
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Aleksandre Saraiva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rocha, Maria Antonia Teixeira da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727371Z7por
dc.contributor.referees2: Brennand, Edna Gusmão de Góes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Amarilha, Marly
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787000J8por
dc.contributor.referees4: Ferreira, Adir Luiz
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783992T8por
dc.date.issued: 2011-09-12
dc.description.abstract: This research presents a reflection on the dropout rates in higher education courses available through distance education in a context marked by deep changes in various spheres of society and by the uncontrolled growth of this educational method. For this, the object of analysis is related to the reality of students of Technology in Environmental Management offered by the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Rio Grande do Norte (RN), Brazil, through the distance education in presence support poles located in Mossoró (RN) and Martins (RN). In this field research development several strategies of data collection are used, such as participant observation of reality; analysis of documents related to distance education and to the classes in Technology in Environmental Management; questionnaires answered by students who dropped the course. The results of such research enable us to say that the dropout rates in distance higher education is mainly referred to the consequences of a combination of aspects involved in the course development, personal difficulties faced by students during the period they attend the lessons and elements inherent in the context in which the course and students are inserted. Nevertheless there are specific situations in which the student may drop the program due to the influence of a single aspect, whether it is inherent in the development of the course, a personal situation, or even a factor determined by the context in which the course or the student belongs toeng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a evasão em cursos superiores oferecidos através da educação a distância em um contexto marcado por profundas mudanças nas mais diversas esferas da sociedade e pelo crescimento desordenado dessa modalidade educativa. Para isso, toma como objeto de análise a realidade dos alunos do curso de Tecnologia em Gestão Ambiental oferecido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte através da educação a distância nos polos de apoio presencial localizados nas cidades de Mossoró e Martins. No desenvolvimento desta pesquisa de campo, faz uso de estratégias de coleta de dados variadas, como: a observação participante da realidade; a análise dos documentos referentes à educação a distância e ao curso de Tecnologia em Gestão Ambiental; e a aplicação de questionários com os alunos evadidos. Os resultados dessa pesquisa nos permitem afirmar que a evasão em cursos superiores a distância é, predominantemente, fruto de uma combinação de aspectos inerentes ao desenvolvimento do curso, dificuldades de ordem pessoal enfrentadas pelos alunos durante o período em que frequentam o curso e elementos inerentes ao contexto em que o curso e os alunos estão inseridos, podendo haver situações específicas em que o aluno evade devido à influência de um único aspecto, seja ele inerente ao desenvolvimento do curso, de ordem pessoal, ou ainda, um fator determinado pelo contexto em que o curso ou o aluno está inseridopor
dc.identifier.citation: DANTAS, Aleksandre Saraiva. As múltiplas faces da evasão na educação superior a distância: a experiência do curso de tecnologia em gestão ambiental do IFRN em dois pólos de apoio presencial. 2011. 168 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Percepçõespor
dc.subject: Dificuldadespor
dc.subject: Motivaçõespor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Perceptionseng
dc.subject: Difficultieseng
dc.subject: Motivationseng
dc.subject: Dropouteng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As múltiplas faces da evasão na educação superior a distância: a experiência do curso de tecnologia em gestão ambiental do IFRN em dois pólos de apoio presencialpor
dc.typedoctoral: Thesispor