Análise da rotulagem de fórmulas infantis para lactentes
dc.contributor.advisor: Medeiros, Anna Cecília Queiroz
dc.contributor.advisor-co1: Renata Alexandra Moreira das Nevespr_BR
dc.contributor.author: Rocha, Karini Freire da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Anna Cecília Queiroz
dc.contributor.referees2: Neves, Renata Alexandra Moreira
dc.contributor.referees3: Morais, Célia Márcia Medeiros
dc.date.issued: 2016-11-14
dc.description.abstract: Objectives: the study aims to analyse the labelling of children formula for infants. Material and methods: this is a transversal and exploratory quantitative study, which examined the labelling of children formulae infants, marketed in four major supermarket chains and pharmacies of the city of Natal, RN in the period of August to October 2015. After collecting data, the labels were analyzed based on a check list composed by current legislation of these products (RDCs43 and 45), quantifying the number of compliance and non-compliance. For assessment of the agreement on classification of infant formulas, Kappa coefficient was calculated. Results: a total of 30 infant formulas were found for infants, of 4 different manufacturers. The classification of formulas was established by the manufacturer and by the research team. The comparison between the two classifications pointed a concordance in 60.0% of cases (n = 18), resulting in a Kappa coefficient of 0.348, corresponding to a weak agreement. None of the 30 formulas analyzed 100% managed. The dimension that had the highest average inadequacies (16.25%) was the 1 dimension, what information about the description of the product and who had lower average inadequacies was the size 2, which deals with information about the characteristics of composition and quality of the product (0.76%). Conclusion: Many inadequacies were found on the labels of products mainly as regards the description of the product and it was found necessary to greater oversight of these products, in order to ensure that public health.pr_BR
dc.description.resumo: Objetivos: O estudo tem como objetivo a análise da rotulagem de fórmulas infantis para lactentes. Material e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo transversal e exploratório, no qual foi analisada a rotulagem de fórmulas infantis para lactentes, comercializadas nas quatro principais redes de supermercados e de farmácias da cidade de Natal, RN no período de Agosto a Outubro de 2015. Após a coleta de dados, os rótulos foram analisados baseados em um check list composto pela legislação vigente desses produtos (RDCs 43 e 45), quantificando o número de conformidades e não conformidades. Para avaliação da concordância na classificação das fórmulas infantis, foi calculado o coeficiente Kappa. Resultados: No total foram localizadas 30 fórmulas infantis para lactentes, de 4 fabricantes diferentes. A classificação das fórmulas foi estabelecida pelo fabricante e pela equipe de pesquisa. A comparação entre as duas classificações apontou uma concordância em 60,0% dos casos (n = 18), resultando em um coeficiente Kappa de 0,348, correspondendo a uma concordância fraca. Nenhuma das 30 fórmulas analisadas conseguiu 100% de adequação. A dimensão que teve a maior média de inadequações (16,25%) foi a dimensão 1, que versa informações sobre a designação do produto e a que teve menor média de inadequações foi a dimensão 2, que versa informações sobre as características de composição e qualidade do produto (0,76%). Conclusão: Muitas inadequações foram encontradas na rotulagem desses produtos, principalmente no que diz respeito à sua designação. Também observou-se que se faz necessária uma maior fiscalização desses alimentos destinados a lactentes, a fim de garantir a saúde desse público.pr_BR
dc.identifier: 2012955390pr_BR
dc.identifier.citation: ROCHA, Karini Freire da. Análise da rotulagem de fórmulas infantis para lactentes. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Lactente, Fórmulas infantis, Rotulagem de Produtos, Legislaçãopr_BR
dc.subject: Infant, Infant Formula, Product Labeling, Legislationpr_BR
dc.title: Análise da rotulagem de fórmulas infantis para lactentespr_BR
dc.title.alternative: Analyses of formula by products to labeling for children lactantpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR