Evolução holocênica dos canais de marés do Delta do Rio Parnaíba (NE do Brasil): uma abordagem hidroacústica e por sensores remotos orbitais
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.author | Barbalho, Lavínia da Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Mary Lucia da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Narelle Maia de | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.description.abstract | The Parnaíba River Delta (PRD) is located on the Equatorial Margin of Brazil. The PRD consists of a wave-dominated delta with tidal influence, representing a rare example of a depositional system that preserves features in natural state. The present work aimed to understand the Holocene evolution of this delta by correlating surface and subsurface features based on the compilation of digital image processing procedures and concepts of sequence stratigraphy and seismostratigraphy. For this were used radar data from Alos Palsar and Landsat 8 images coupled with high-resolution reflection seismic to develop an altimetric and geomorphologic map of the PRD, as well as a seismic analysis of its tidal channel system. The conversion of ellipsoidal height to orthometric height was done to the Alos Palsar radar data and the statistical analysis of spectral bands constrained the most effective RGB compositions to identify fluvial-lacustrine plains, paleodunes, mangrove, beaches and recent dunes. The seismic analysis was done through the description and analysis of seismic lines on the western side of the PRD. The following criteria was considered: reflector patterns, limit surfaces, paleochannel morphology and filling patterns. An altimetric and geomorphological simplified maps were developed. The results indicated the presence of eight types of seismic facies (four variations of parallel to subparallel reflectors, as well chaotic, oblique prograding, wavy and translucent), two paleochannel morphologies (U and V), five types of filling patterns (onlap, prograding, chaotic, complex and diverging) and two seismostratigraphic units. The analysis and integration of the different information allows us to propose three stages of sea level for the interpreted data set. From the base to the top, they are: low sea level, transgressive and high sea level. The present work consists of a pioneer initiative on the PRD region, since previous works correlating seismostratigraphy and high-resolution reflection seismic were performed only on the offshore portion of the PRD. The results contributed to the advance of the knowledge regarding the geological evolution of the coastal sector of the Equatorial margin that is still poorly understood. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-08-19 | |
dc.description.resumo | O Delta do Rio Parnaíba (DRP) localiza-se na margem equatorial do Brasil. Trata-se de um delta dominado por ondas e influenciado por marés, o qual constitui um raro exemplo de sistema deposicional que mantém suas feições em um estado natural. Os dados de sensoriamento remoto de satélites (MDE Alos Palsar e imagens Landsat 8) e de sísmica de reflexão de alta resolução aqui apresentados e interpretados se destinaram tanto à confecção de mapas altimétrico e geomorfológico da área de estudo, quanto à análise sísmica da porção oeste do Delta do Rio Parnaíba, especificamente seu sistema de canais de maré. A partir da compilação de procedimentos de processamento digital de imagens e de conceitos da estratigrafia de sequências, com base no uso da sismoestratigrafia, buscou-se expandir a compreensão sobre a evolução holocênica desse delta ao correlacionar as suas expressões geológicas de superfície e subsuperfície. A etapa de tratamento dos dados de satélite envolveu a conversão da altitude elipsoidal para altitude ortométrica das cenas Alos Palsar, assim como identificou, a partir da análise estatística das bandas espectrais da cena Landsat 8, as composições RGB mais adequadas para diferenciação de planícies flúvio-lacustre, paleodunas, mangues, praias e dunas recentes na região de interesse. Como resultados, foram elaborados os mapas altimétrico e geomorfológico. Já a análise sísmica abrangeu a descrição e a interpretação de linhas sísmicas correspondentes à seção oeste do DRP. Foram considerados os critérios: padrões de refletores, superfícies limítrofes, formato dos paleocanais e seus respectivos padrões de preenchimento. Nos resultados foram identificados: quatro superfícies limítrofes, oito tipos de sismofácies (quatro variações de refletores paralelos a subparalelos, bem como refletores caóticos, progradantes do tipo oblíqua, transparentes e ondulados), dois formatos de paleocanais (em U e em V), cinco tipos de padrões de preenchimento (em onlap, progradante, caótico, complexo e divergente) e duas unidades sismoestratigráficas. A análise e integração das diferentes informações permitiu a proposição de três estágios de nível do mar. Da base para o topo das seções sísmicas: mar baixo, transgressivo e mar alto. O presente trabalho constitui uma iniciativa pioneira para a região do Delta do Rio Parnaíba, uma vez que até então pesquisas com o propósito de correlacionar os conceitos da sismoestratigrafia e a sísmica de alta resolução foram realizadas apenas em sua porção offshore. Os resultados contribuem para o avanço no conhecimento sobre a evolução geológica de um setor do litoral da margem equatorial brasileira que ainda é pouco estudado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Lavínia da Cruz. Evolução holocênica dos canais de marés do Delta do Rio Parnaíba (NE do Brasil): uma abordagem hidroacústica e por sensores remotos orbitais. 2022. 128f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Geodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Delta | pt_BR |
dc.subject | Paleocanais | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Sísmica de alta resolução | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Evolução holocênica dos canais de marés do Delta do Rio Parnaíba (NE do Brasil): uma abordagem hidroacústica e por sensores remotos orbitais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |