Síndrome de Berardinelli :territorialidade e imaginário
dc.contributor.advisor: Felipe, José Lacerda Alves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Virginia Kelly de Sousa Cândido
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785750H3por
dc.contributor.referees2: Castro, Ina Elias de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783843H2por
dc.date.issued: 2005-11-25
dc.description.abstract: The Syndrome of Berardinelli or Congenital Generalized Lipodystrophy, known popularly in Seridó as "The Magicians", it is considered in the world as a rare syndrome and of few studies. In Rio Grande do Norte, specifically, in the Area of Seridó, an important incidence of bearers was verified. Face to present subject, this work describes in beginning the origin and evolution of the referred syndrome, standing out the genealogy of the families of the bearers in the temporary cutting that dates of the beginning of the century XIX to the current days and, later, it s has as purpose to justify the territorialities and the imaginary of the Syndrome and Berardinelli starting from the lived experiences, of the conidian and of the social practices. That implicates to verify as those people they fragmented certain places, like them they noticed her and they were noticed by the society. The methodological approach for the accomplishment of that research is of qualitative order in a perspective phenomenological, ethnography and historical, once the analysis is not just ruled in the product, but it takes in consideration the life history. The analysis presents the way as the depositions they make sense in the context of the study of the genealogy, of the perception imagery of the society before them and the image constituted by them, of himself and of the other. The data, still, demonstrate that the a lot of people's existence with to Syndrome in Seridó happens due to the consanguinities among the familieseng
dc.description.resumo: A Síndrome de Berardinelli ou Lipodistrofia Generalizada Congênita, conhecida popularmente no Seridó como Os Magos , é considerada no mundo como uma síndrome rara e de poucos estudos. No Rio Grande do Norte, especificamente, na Região do Seridó, constatou-se uma incidência relevante de portadores. Face à presente questão, este trabalho descreve em princípio a origem e evolução da referida síndrome, destacando-se a genealogia das famílias dos portadores no recorte temporal que data do início do século XIX até os dias atuais e, posteriormente, tem como propósito justificar as territorialidades e o imaginário da Síndrome e Berardinelli a partir das experiências vividas, do cotidiano e das práticas sociais. Isso implica verificar como essas pessoas fragmentavam determinados lugares, como elas se percebiam e eram percebidas pela sociedade. A abordagem metodológica para a realização dessa pesquisa é de ordem qualitativa em uma perspectiva fenomenológica, etnográfica e histórica, uma vez que a análise não se pauta apenas no produto, mas leva em consideração a história de vida. A análise apresenta o modo como os depoimentos fazem sentido no contexto do estudo da genealogia, da percepção imagética da sociedade diante deles e a imagem constituída por eles, de si mesmo e do outro. Os dados, ainda, demonstram que a existência de muitas pessoas com a Síndrome no Seridó ocorre devido à consangüinidade entre as famíliaspor
dc.identifier.citation: DANTAS, Virginia Kelly de Sousa Cândido. Síndrome de Berardinelli :territorialidade e imaginário. 2005. 128 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Síndrome de Berardinellipor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Syndrome of Berardinellieng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Territorialitieseng
dc.subject: Conidianeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Síndrome de Berardinelli :territorialidade e imagináriopor
dc.typemaster: Thesispor