Proteína C Reativa e sua relação com marcadores antropométricos e bioquímicos na predição de alterações cardiovasculares em adolescentes com excesso de peso
dc.contributor.advisor | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Eduarda Bezerra da | |
dc.contributor.author | Alves, Taiane de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Eduarda Bezerra da | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Anthropometric and biochemical parameters help in the classification of risk factors for cardiovascular disease. Among them, C-reactive protein (CRP) is an important biomarker sensitive to the identification of subclinical systemic proinflammatory condition in individuals with obesity. Objective: To analyze anthropometric and biochemical markers and CRP concentrations and their ability to predict cardiovascular changes. Methodology: Cross-sectional study with 184 overweight/obese adolescents aged 10 to 19 years. Anthropometric (height, weight and waist and neck perimeter) and biochemical (lipid, glycemic and CRP concentrations) data were collected. Data were evaluated by Pearson's correlation coefficient tests and Fisher's exact test. Results with p-value < 0.05 were considered statistically significant. Results: Of the 184 adolescents, 52.72% were boys. Girls had higher values for fasting insulin and HOMA-IR, and boys had higher values for waist-to-height ratio. In boys, CRP was positively correlated with body mass index (BMI), waist circumference, fasting insulin (p<0.005) and HOMA-IR (p<0.005) and waist-to-height ratio (p<0.001). And in girls with BMI and waist/height ratio (p<0.005). Conclusion: Anthropometric and glycemic profile markers correlated with CRP concentrations in overweight adolescents, suggesting that CRP can predict cardiovascular risk. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os parâmetros antropométricos e bioquímicos auxiliam na classificação de fatores de risco para doenças cardiovasculares. Dentre eles, a proteína-C reativa (PCR) é um importante biomarcador sensível à identificação da condição pró-inflamatória sistêmica subclínica em indivíduos com obesidade. Objetivo: Analisar os marcadores antropométricos, bioquímicos e as concentrações de PCR e sua habilidade em predizer alterações cardiovasculares. Metodologia: Estudo transversal, com 184 adolescentes de 10 a 19 anos com sobrepeso/obesidade. Foram coletados dados antropométricos (estatura, peso e perímetro da cintura e do pescoço) e bioquímicos (perfil lipídico, glicêmico e concentrações de PCR). Os dados foram avaliados por testes de coeficiente de correlação de Pearson e teste Exato de Fisher. Foi considerada estatisticamente significantes aqueles resultados com p-valor < 0,05. Resultados: Dos 184 adolescentes, 52,72% eram meninos. As meninas tiveram valores maiores de insulina de jejum e HOMA-IR, e os meninos apresentaram valores mais elevados para a razão cintura/estatura. Nos meninos, PCR correlacionou-se positivamente com índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura, insulina de jejum (p<0,005) e HOMA-IR (p<0,005) e razão cintura/estatura (p<0,001). E nas meninas com IMC e razão cintura/estatura (p<0,005). Conclusão: Marcadores antropométricos e do perfil glicêmico se correlacionaram com as concentrações de PCR em adolescentes com excesso de peso, sugerindo que a PCR pode predizer risco cardiovascular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Taiane de Freitas. Proteína C Reativa e sua relação com marcadores antropométricos e bioquímicos na predição de alterações cardiovasculares em adolescentes com excesso de peso. 2021. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Proteína C Reativa | pt_BR |
dc.title | Proteína C Reativa e sua relação com marcadores antropométricos e bioquímicos na predição de alterações cardiovasculares em adolescentes com excesso de peso | pt_BR |
dc.title.alternative | C-Reactive Protein and its relationship with anthropometric and biochemical markers in the prediction of cardiovascular changes in overweight adolescents | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |